新华网 正文
今日热点舆情(11月15日)网民:职称评审权下放高校 更需防止“刷职称”
2017-11-15 15:23:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

多地公积金贷款买房遭“嫌弃 刚需购房者权益如何保障?

新华网

4093

多地

2

楼市下一步走势如何?统计局回应三大经济热点

中新网

3065

全国

3

北京高校引入HIV检测包售卖机检测包一月卖出37个

凤凰网

1454

北京

4

丽江两刷单客栈各被罚20万元 涉事客栈整改合格方可营业

澎湃新闻网

963

云南

5

日企薪水涨幅停滞 本科毕业生起薪10年没有变化

中新网

941

全国

 

  □教育部:将教师职称评审权下放至高校 舆论:谨防“刷职称”行为

图片来源:视觉中国 

  近日,教育部、人力资源和社会保障部联合印发《高校教师职称评审监管暂行办法》,明确高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的可采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担。

  @网民“肩长征”:这是深化高校教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩,探索建立科研代表作评价机制,引导教师潜心教书育人、静心研究学术的正确举措。

  @网民“李彥婷”:职称评审权下放至高校,是真正给了高校“能者上、庸者下”的制度保障,给了优秀高校教师施展自己才华的机会,既体现了尊师重教的理念,又为祖国培养有用之人架起桥梁。

  @凤凰网:职称评审权下放,会出现“刷职称”的问题,即有人到一所比较普通的学校评上教授职称后,再以此身份转到更好的学校当教授。由于各学校评价标准不一样,这还会牵扯到高校之间是否互相承认彼此职称问题。

  @长江网:“评定”不是考试,只要有人参与,就会有人为因素在里面,所以制定配套的标准和完善相关制度保障是必不可少的。只有当标准是量化的,制度是明确的,过程是透明的,结果是公开的,才能使更多优秀教师从“幕后”转向“台前”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 教育舆情:家委会别异化成“拼爹拼妈会”
    舆论认为,目前很多班级家委会已经成为家长和学校之间的“资源互换平台”:家长献出各种资源,老师予以“特殊照顾”,日趋功利化的家委会,或对孩子成长造成不利的影响。
    2017-11-10 10:43:25
  • 亲子园“虐童”:别把幼儿教育当生意
    幼儿教育不是一门简单的生意,也不是可有可无的过渡,而是一个至关重要的教育阶段,应该建立起严格的管理程序。携程托管亲子园虐童事件告诉我们的是,即使对于那些经费充足、表面光鲜亮丽的幼儿园,也不能放松监管。
    2017-11-09 11:14:46
  • 在线教育融资纪录不断刷新 多企业估值超10亿美元
    在线教育正成为资本青睐的投资风口。据了解,在线教育K12锁定在12年中小学阶段,相较于成人类教育应试成分更多,家长也舍得在这一阶段花钱。在拥有广阔市场的同时,K12课外培训行业竞争格局高度分散,行业巨头市场份额占有率不足3%,仍然处在跑马圈地的状态。
    2017-10-11 08:00:20
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010050150010000000000000011100001297416501