新华网 正文
食药监总局要求整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传
2017-11-14 07:54:32 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据食药监总局网站消息,食药监总局办公厅近日印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。《通知》要求,对取得生产许可证或者进口食品准入资格,但涉嫌非法添加、非法声称产品功效的食品、保健食品进行抽检。共抽检1400批次,发现不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在确认检验结果后24小时内,向企业所在地食品药品监管部门报告。

  其中,《通知》中附件《涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治抽检监测工作方案》要求,对取得生产许可证或者进口食品准入资格,但涉嫌非法添加、非法声称产品功效的食品、保健食品进行抽检。保健食品主要抽检虚假宣传改善睡眠类、辅助降血糖类、辅助降血脂类、辅助降血压类、减肥类、缓解体力疲劳类、提高免疫力类的产品(含进口保健食品);食品主要抽检非法声称上述7类功能的玛咖类、配制酒、阿胶类、压片糖果等其他产品(含进口食品)。

  《方案》强调,重点抽检虚假宣传或非法声称功效的食品、保健食品中的非食用物质,同时保健食品还需检验农兽药残留、微生物污染、重金属污染、功效成分及标志性成分等项目。重点对大型批发市场、网络销售、会议销售、电视购物、电话营销等环节的产品进行抽样。

  《方案》明确,共抽检1400批次,保健食品与食品抽检数量比例原则上为1:1。食药监总局本级抽检200批次;省级局抽检1200批次,其中西藏、新疆各抽检20批次,其他省(区、市)各抽检40批次。各省级局在抽检保健食品时,虚假宣传7类功能的产品抽样量原则上不少于80%,其余可以结合实际抽检其他功能类产品。

  《方案》要求,严格工作时限。各承检机构应严格按照规定时限完成全部的抽样检验并按要求报送数据,发现不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在确认检验结果后24小时内,向企业所在地食品药品监管部门报告。

  《方案》指出,依法核查处置。各级食品药品监管部门收到不合格或问题检验报告后,应根据总局相关规定,及时启动对生产经营者的核查处置,依法严肃处理,并将核查处置情况及时填报信息系统中对应模块。监督抽检结论表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,食品药品监管部门应在24小时内将检验结论送达,启动核查处置工作,并依法从严查处。

  《方案》还要求,及时发布信息。食药监总局和省级局汇总抽检结果后,应按照食品安全监督抽检信息公布程序及时向社会发布专项不合格产品的抽检信息。省级局应当按要求及时公布风险防控措施、公开不合格产品核查处置结果,并向总局报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 食药监总局:规范中成药命名 保障人民群众用药安全健康
    国家食品药品监督管理总局此前就一份中成药命名新规向社会公开征求意见,引发各界热议。食药监总局局长毕井泉27日表示,规范中成药命名旨在重点整顿夸大、暗示疗效及用语低俗的命名,保障人民群众用药安全健康。
    2017-02-28 13:05:16
  • 北京市食药监局:外卖将纳入食品安全抽检
    随着气温的回升,在外卖订餐中选择凉菜的市民越来越多,然而外卖平台上却存在多家违规制售凉菜的商户。市食药监局在近期的监管中发现,美团外卖上出现多家无证、证照过期、超范围违规经营的商户。
    2017-03-14 08:46:18
  • 食药监执法 聚焦保健食品安全
    近日,省食品药品监督管理局执法人员与大庆食品药品监督管理局及当地萨尔图区市场监督部门执法人员一同对当地商场、超市中保健食品销售区进行联合检查,展开了全省“食安龙江百日行动”中的保健食品聚焦行动。
    2017-02-28 12:53:20
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010050150010000000000000011100001297394811