新华网 正文
网络舆情参考(2017年第41期 总第292期)
2017-11-10 08:38:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 【一周概况】

□本周舆情综述

本监测时段内,社会治理类热点舆情占比最多,导游管理、快递垃圾治理、双十一价格监管、限塑令、无人值守商店管理等备受关注。提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局,这是党的十九大提出的具体要求,不仅为加强和创新社会治理指明了方向、提出了要求,更画出了蓝图、构建了顶层设计。

近日,微博舆论场中,因作家冯唐的一篇文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,掀起了一场网络狂欢。“中年”、“油腻”、“猥琐”等词火爆社交媒体,网民纷纷列举自己心中“中年油腻男”的标准。随着话题的不断发酵,也有不少网民开始反思这种自嘲自黑式的标签化群体人设,认为“熊孩子”“凤凰男”“老人变坏”“广场舞大妈”“保温杯”等词语无不凸显社会的焦虑心态。

上海一所小学某班级家委会竞选刷爆朋友圈,晒名校学历、海归背景、高管职位,比车、比房、比资源……,残酷的竞争、激烈的措辞,映照着家长们的焦虑情绪。“拼爹拼到家长群”“家委会变名利场”的声音充斥舆论场。网民呼吁重新审视家委会这一沟通平台,思考家校之间的关系问题。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络舆情参考(2017年第40期 总第291期)
    本监测时段内,政策法规类热点舆情占比最多,国家监察体制改革试点、构建互联网新闻信息服务从业人员管理体系、拟修法明确保护农村土地承包关系稳定长久不变等备受关注。十九大闭幕后,相关舆情仍持续引发广泛热议。
    2017-11-03 10:16:08
  • 网络舆情参考(2017年第39期 总第290期)
    本监测时段内,社会民生和改革发展类热点舆情占比较多,本周十九大会议议程的深入推进,相关舆情温度持续攀升,有关住房、教育、社保、法治等方面的民生议题成为舆论高频热词。
    2017-10-26 16:48:10
  • 网络舆情参考(2017年第37期 总第288期)
    本监测时段内,国庆、中秋长假舆情最受舆论关注,家国情怀、国民政治认同感、获得感等引人深思,围绕长假出行,市场秩序管理、交通管理、景区管理等舆情扎堆。
    2017-10-12 16:25:42
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010050150010000000000000011100001297373711