新华网 正文
今日热点舆情(11月3日)“女性专用停车位”引发舆论热议:是歧视还是关怀?
2017-11-03 16:18:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国考等考试在即一些商家推有偿“学习监督”服务

中新网

2100

全国

2

马兜铃酸致肝癌事件调查:治病良药还是癌症元凶?

新华网

2041

全国

3

白领跳槽不只为了“钱景”原企业缺乏归属感成主因

中工网

1896

全国

4

高校图书馆应否向社会免费开放?常委会委员看法不一

中新网

1806

全国

5

拷问网购安全:“老骗术”犹在新风险又来

新华网

1047

全国

 

    □云南“女性专用停车位引发舆论热议:是歧视还是关怀?

  

图片来源:女士专用停车位

据参考消息网11月3日报道,云南“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的大讨论。报道称,这个停车位比停车场里的其他停车点都要大,且在出口附近,方便停车。昆明是最新的一个为女性设置专有停车位的城市,在杭州、浙江和河南郑州都有类似的停车位。   

 

@微博网民“拍X线的凯蒂这是对女性的关爱,每次停在我们这粉红色的女车位上,有一种被商场优待的感觉。

@知乎网民“雨亦奇”:这是典型的性别歧视,“女士专用”停车位并没有最大化利用车位资源,只是固化了已有的性别刻板印象。

@微博网民“二月不是二:追求平等首先要建立在承认差距普遍存在的基础上。有研究表明,男性的动手操作能力就是比女性强。

@浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民:社会上确实存在着有一些女性辨不清方向、操作能力差的现象,但男性中同样存在着辨不清方向,运动神经差的人,因此不宜用“女性专用停车位”的叫法。

@华北电力大学人文与社会科学学院副教授陈建国:不妨把这些车位叫做新手停车位,从而避免性别上出现歧视的问题。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位
    美媒称,在一系列有关性别歧视的投诉之后,一位中国社会学专家呼吁,将中国的女性专用停车位改名为“新手停车位”。美国商业内幕网站11月2日援引内地媒体报道称,在云南昆明,“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的辩论。
    2017-11-03 07:45:21
新闻评论
加载更多
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
层林尽染秋意浓
层林尽染秋意浓

010050150010000000000000011100001297325161