新华网 正文
新一代信息技术产品标准化研讨会在京举行
2017-11-01 11:34:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月1日电(记者 董晓)中国信息通信研究院信息化协同发展委员会近日在京举办新一代信息技术产品标准化研讨会。国家政策制定相关领导专家、政务信息资源共享工作具体承担部门代表、大数据、云计算等领域优秀技术厂商代表和相关领域的专家学者等参加了会议,共同研讨政务信息资源共享建设。

  近年来,大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术在政务领域的广泛应用促使电子政务发展进入新阶段,整合、开放、共享已成政务信息资源发展的必然趋势。各地政府相关部门大力开展政务信息资源共享建设工作。在实施过程中,缺乏规范化的评估标准产品开发欠缺标准导向问题成为当前推进政务信息资源共享建设工作的一大制约因素。

  此次会议聚焦政务信息资源共享建设中的技术产品标准化研讨,深度解读国家政务信息资源共享相关政策,分享先进地方的政务信息资源共享建设经验,共同探讨制定政务信息资源统筹共享技术产品标准体系以及《政务信息资源共享目录系统建设标准》。

  在研讨会上,国家信息中心易成岐博士示,目前全国上下共同推进信息资源共享的工作格局已经形成,约44%的部委和50%以上地方成立了政务信息系统整合共享专项工作领导小组,政务信息资源整合共享工作的成绩斐然。易成岐博士并分享了对于未来大数据发展亟待解决的十大关键性问题的思考,主要包括共享开放、开放流通、应用提升、产业培育、科教配套、资金扶持、氛围营造、安全保障、条块统筹和战略提升等。

  中央国家机关政府采购中心信息处副处长陈云飞介绍说,中央国家机关政府采购中心通过政府集中采购扶持云计算、大数据等新兴产业发展,为政务信息资源共享建设服务;其次与业务主管部门、科研机构合作,完善采购标准,在采购实践中探索建立有利于政务信息资源共享建设的标准体系;与有关部门进行数据对接,推进政务信息资源共享标准化建设。

  中国信息通信研究院高级工程师、信息化协同发展委员会办公室主任韩涵博士指出政府转型、社会需求和技术进步是推动政务信息资源整合共享的主要驱动力,目前我国推进政务信息资源共享的政策体系已经初步形成,而且政策要求时间紧迫任务重大。韩涵博士深度解读了政务信息资源目录建设指南”并发布了信息化协同发展委员会对于政务信息资源目录系统建设标准框架的初步成果

  北京市信息资源管理中心平台部部长郭家义、数据管理部部长贾晓丰介绍了北京市政务信息资源共享交换平台的建设与应用情况。

  中央国家机关政府采购中心中软国际、因特睿等多家单位领导和企业代表也在会上做了发言。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京小学生大数据研究苏轼爆红 校长回应是否“拼爹”
    学生们通过电脑程序对苏轼诗词中出现频率最高的词、苏轼为什么喜欢西湖等进行分析,最后形成了《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的朋友圈》《苏轼的心情曲线》等研究报告,这些堪比大学生论文的研究引发广泛热议。一时间,小学生做苏轼研究是不是炒作,这些研究成果是否由父母、老师捉刀,受到质疑。
    2017-10-13 09:17:05
  • 大数据告诉你:2017国庆出行高速拥堵4倍于平时
    今年国庆与中秋节假日相连,全国高速公路交通压力将大幅上升。广东省的广州-清远、广州-韶关线、江苏省的无锡-安徽线是最易疲劳驾驶的路线,提醒“十一”途经这些路线的司机,如遇服务区,尽量休息一会。
    2017-09-28 09:56:47
  • 大数据帮找好室友,羡慕吗
    南京大学今年针对新生推出“宿舍匹配系统”,对学生个人习惯进行调查,并采用“大数据”分析匹配,将作息时间、卫生习惯、学习特点、社交偏好等方面相似度高的同学安排在同一间宿舍。
    2017-09-19 07:18:52
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010050150010000000000000011100001297305711