新华网 正文
“共享经济”越是被看好,越不能滥用
2017-10-27 07:45:28 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “共享+”不是蹭热度(生活漫步)

  ■作为“新动能”之一,共享经济有光明的前景。但越是被看好,越需要珍惜羽毛,不能滥用,不能蜂拥而上。只有摆脱资本热捧与营销炒作,走向理性、合规、审慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的发展焦点和盈利路径

  笔者有个朋友长期观察研究“互联网+”经济,近期闲聊时他不胜感慨:共享是个筐,啥都往里装。仔细一想,还真是这么回事。

  过去常说“万物皆可互联”,现在是“万物皆可共享”。先不说共享单车、共享停车、共享租屋等已走近普通大众的共享产品,现在,市面上“花式共享”迭出:共享马扎、共享篮球、共享雨伞、共享宠物、共享冰箱、共享红酒……能生出这么多花样,脑洞开得真够大。

  “共享+”百花齐放,这是好事。然而不容忽视的是,在社会为创意点赞、为创业喝彩的同时,也有一些所谓的“共享”,因为缺少有效的管理手段和盈利模式,蹭着“共享经济”的热度,做起“风马牛不相及”的生意,不仅浪费社会资源,也透支了“共享”的公信力,成了“伪共享”。

  比如,有所谓的创业者把所谓的“共享雨伞”投放到地铁口、公交站台等交通节点,结果半个月后悉数消失,项目相关负责人以一句“藏伞于民是初衷”来尴尬圆场;有人在城市街头投放“共享马扎”,但管理跟不上,最终被市政部门清理搬走;有人瞄准中午急需找个地方打个盹的白领推出“共享睡眠舱”,但安全、消防、卫生都过不了关,最终被管理部门叫停……这些所谓的“共享”,实际上都跑不出“广告噱头吸粉走流量”“收取押金形成沉淀资金”的套路。

  共享经济是指在所有权不变的情况下,权利人对使用权进行临时性转移,从而提高资源利用率,权利人也能从中获益。其本质是整合闲散资源,盘活存量经济,减少浪费,避免新的资源开掘。“伪共享”之所以没市场,就在于它们是典型的新瓶装旧酒,并未真正从消费者需求出发来解决由来已久的生产与生活痛点,而只是营造“繁荣假象”,制造“虚假需求”,带来不必要的资源浪费,成了“非共享、不经济”。

  “伪共享”蠢蠢欲动,不外乎资本逐利冲动、短平快挣热钱等心理作怪。一些“共享项目”虚火高烧、想象力贫乏,单纯靠拼密度、拼规模、抢占线下网点商圈的野蛮生长不是长久之计。只有摆脱资本热捧与营销炒作,走向理性、合规、审慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的发展焦点和盈利路径。

  毫无疑问,共享经济有光明的前景。有人预测,未来几年中国共享经济还将保持40%的高速增长。但前途越是被看好,越需要珍惜羽毛,不能滥用,不能蜂拥而上。毕竟,共享经济的初衷是美美与共,便利你我。高速奔跑的“共享经济”参与者们,请记住:别因为赶路,忘了为何出发;别因为走得太远,而忘了启程时的本意。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 共享经济“遍地开花” 部分领域或将出局
    近年来,伴随移动互联网技术的普及、资源配置方式转变后商业模式的快速渗透,共享经济的触角在广度和深度上不断延伸:从房屋短租到共享单车,甚至到雨伞、充电宝、马扎、健身房……碎片式的细分领域不断涌现。
    2017-09-21 07:11:52
  • 共享经济延伸至医疗领域 业内:不会冲击医院体系格局
    浙江省卫生计生委医政医管处处长俞新乐说,Medical Mall共享模式的初衷是提高医疗资源的利用效率。医疗资源的共享,为医疗机构提供了便利,为百姓得到一站式的医疗服务提供了另一种选择,但新的管理模式对事中事后的监管提出了更高的要求。
    2017-10-24 07:15:00
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010050150010000000000000011100001297275591