新华网 正文
中国移动支付交易规模超81万亿元 居全球之首
2017-10-20 07:56:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【聚焦十九大】(十九大速递)中国移动支付交易规模超81万亿元 居全球之首

  中新社北京10月19日电(记者 曾鼐)中国工业和信息化部部长苗圩19日在北京表示,中国稳居世界第一制造大国和网络大国地位。根据工信部当天公布的材料显示,中国移动支付交易规模已超81万亿元(人民币,下同),位居全球之首。

  19日晚,苗圩等4位党代表参加十九大新闻中心举行的第二场集体采访。

  中新社记者 侯宇 摄

  苗圩说,从综合实力上看,中国工业和通信业保持平稳运行,稳居世界第一制造大国和网络大国地位;从创新能力上看,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域取得突破性进展;从结构优化来看,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速;从两化融合来看,智能制造水平明显提升,5G研发在加快推进。

  针对新业态新模式的发展,当天公布的“党的十八大以来中国工业和信息化发展新成就”材料显示,中国移动应用累计数量超过800万款,累计下载量超过1.5万亿次;物联网产业链日益完善,已部署的机器到机器(M2M)终端数量突破1亿,成为全球最大的M2M市场;2016年中国电子商务交易额达到26.1万亿元,约占全球电子商务零售市场的39.2%。

  苗圩表示,网络的发展,催生了各种创新应用,如共享单车、手机支付,未来将加快网络提速降费的步伐,助力数字经济发展,让消费者进一步享受到发展成果。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 医院挂号取药不排队?“移动支付+机器人药师”省事省时
    去医院看病,最耗时间的往往就是各种排队。这些自助挂号机等同于虚拟的挂号收费窗口,可以更加快速地完成患者挂号、缴费、打印发票的功能。据悉,医院各个院区总站点数量149个,建成启用后为国内医院最大的气动物流项目。
    2017-08-31 07:38:31
  • 无现金背后的移动支付大战 支付宝微信“攻城略地”
    “无现金”活动是否违法尚存争议,但去年现金交易下跌一成确是事实  “无现金社会”与“无现金日”,这是国内移动支付市场两大巨头——支付宝和微信支付(财付通)——又一次“攻城略地”的营销行动。
    2017-08-22 07:38:13
  • 当移动支付遇到"不支持使用该功能"——出门不带钱,你能走多远
    购物、吃饭用手机支付,现在已是寻常事。据了解,除了严文这种由于手机功能受限的情况,还有很多城市根本不支持刷手机坐地铁。比如,商场停车缴费经常出现排队长龙,智慧停车系统可以有效解决这个问题,但目前使用该技术的商场仍是少数。
    2017-07-31 07:08:01
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010050150010000000000000011100001297234051