新华网 正文
高校应届生竞争力报告:健身业期望薪资涨幅最高
2017-10-19 06:49:06 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电商按摩和私教薪酬涨得比较快

  应届毕业生平均薪酬5074元 消费升级带动薪资上涨

  过去的5年,居民的生活需求逐渐从生活基础硬性需求转变为精神需求,需求转型带动就业转型。根据BOSS直聘日前发布的《2017高校应届生竞争力报告》,2017年全国高校应届毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%。58同城发布的数据报告也显示,消费升级带动薪资上涨。近五年,全行业平均工资从2012年的4857元增长到2017年的6289元。

  双一流大学毕业生平均薪资6018元

  2017年,795万应届生从高校毕业,95后正式成为职场新人的主力军。数据显示,面向应届生的职位中,绝大部分为市场专员、销售专员、行政专员、客服专员等入门岗位,技术开发、产品设计等对岗位技能要求较高的招聘需求占比不足10%。

  学校品牌对应届生薪酬的加成作用依然明显。2017年,入选教育部42所一流大学建设高校(双一流大学)的毕业生平均薪资为6018元,比全国高校均值高出20.3%。有7.1% 的双一流大学应届生起薪超过1万元,这一比例是普通本科的5.2倍。

  从就业行业来看,2017年,互联网依然是应届生最心仪的行业之一,首份工作选择互联网行业的应届生占比较2016年增长0.52个百分点,连续3年增长。几年前大热的传统金融行业,由于薪资优势逐步减小,在应届生心目中渐渐失宠,选择人数占比较2016年下降近1%。此外,随着创业公司数量攀升,新兴行业待遇不断提高,公务员热度明显降温,选择进入政府/非盈利机构的人数占比有所回落。

  保健按摩行业月薪超万元

  58同城近日发布的《2012-2016年5年就业趋势报告》显示,近五年,全行业平均工资从2012年的4857元增长到2017年的6289元,其中2016年全行业薪资同比上年增长了19.77%,为近五年增长最高,由于交通服务行业、金融行业、房地产行业、服务业发展迅速,企业用工需求量猛增,带动全行业薪资上涨。

  一线城市中,北京的高级管理行业近5年一直高居薪资排行榜榜首,维持着月薪一万元以上的收入水平。位居第二的则是保健按摩行业,从2012年平均8654元的水平稳步上升到了2017年上半年10179元的高薪。上海近5年的薪资排行行业里,高级管理和金融/银行/证券/投资分列第一和第二位,前者的平均月薪除了2012年为9802元外,也一直保持着万元以上的水平。广州和深圳有所差异,广州位于近5年平均薪资榜首的行业是房产中介,深圳则是保险行业。

  健身业期望薪资涨幅最高

  消费需求的转型升级也直接带动了就业偏好和招聘需求的改变,成为刺激薪资上涨的重要原因。随着普通居民对于健康观念的理解升级,健身逐步形成一种生活方式。根据58同城《报告》数据,2017年求职者期望薪资涨幅同比最高的为运动健身行业,期望薪资同比去年上涨了12.03%。

  电商行业的崛起也刺激了从业者的薪资。以具备电商基因的杭州为例,近年来因电商行业迅速崛起、互联网企业快速发展,近五年来平均薪资达5806元,薪资水平位居新一线城市前列。

  房地产业的“黄金十年”也助推了从业者的薪资一路高涨。数据显示,房产中介从业者的薪资增幅领先于其他领域,求职者期望薪资2017年同比增长了11.36%。2017年金融行业求职者薪资涨幅位居第二位,同比增长了11.67%。

  回顾5年的薪资数据变化,居民的生活需求逐渐从生活基础硬性需求(如服装、食品)转向提升硬性需求(外出就餐等),最终转变为精神需求(如旅游、再教育、健身养生等),需求转型带动就业转型,也提升了相应岗位的薪资。

  北京晨报记者 韩元佳

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 【案例剖析】“双一流”高校名单引发舆论强烈反响
    舆论普遍认为,“双一流”建设,重点在“建设”,能否成为世界一流大学和一流学科都要看建设成效。对于入选“双一流”高校来讲,更应当把“入选”当新起点,落实推进世界一流大学和一流学科建设各项标准和要求,发挥示范引领作用。
    2017-10-10 10:12:48
  • 全国137所高校入选“双一流”建设名单
    昨日,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科(下称“双一流”)名单公布,其中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。在6所B类高校中,东北大学、湖南大学、西北农林科技大学此前就在“985”高校名单中,而新疆大学、云南大学、郑州大学三所高校此前非“985”高校,这次跻身42所一流大学建设名单。
    2017-09-22 15:20:43
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论 学习直播技巧等
    公开资料显示,重庆工程学院是一所全日制普通本科高校,开设有30个本(专)科专业,现有全日制在校学生13500余人。9月20日,北青报记者以学员身份咨询该企业与学校合作开设“网红学院”一事。
    2017-09-21 07:34:33
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010050150010000000000000011100001297224541