新华网 正文
今日热点舆情(10月16日):人脸识别技术迎来井喷期 专家:保护隐私是重点
2017-10-16 14:23:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中共中央与党外人士座谈征求对十九大报告的意见

新华网

9370

全国

2

袁隆平团队超级杂交稻亩产创世界新纪录

中国经济网

4836

河北

3

9月份CPI今日公布涨幅或连续8个月低于2%

中新网

3147

全国

4

俄媒赞中国五年来成就:发展态势令人羡慕

国际在线 

2931

国际

5

人脸识别技术迎井喷期专家建议完善标准保护隐私

经济参考报

2673

全国

  人脸识别技术迎井喷期 专家保护隐私是重点

图片来源:视觉中国  

  据《经济参考报》报道,近期,“刷脸”成为网络搜词,人脸识别技术不断进入大众视野。刷脸进站、刷脸取款、刷脸支付……“刷脸”时代正在到来。首个“刷脸”支付的商用试点在杭州一家肯德基餐厅开启;一些银行正尝试启用自动取款机“刷脸”取款功能;高铁检票、宾馆入住也在尝试使用“刷脸”技术……人脸识别或迎来“井喷期”

 

@业内人士:人脸识别技术正在不断突破各个行业应用的“阈值”,带来日趋丰富的应用场景。

@中科院计算技术研究所研究员山世光:经过多年发展,人脸识别近几年确实取得了突破式发展,完成了一些以前“不可能完成的任务”。但用户隐私也值得关注,即用户的照片是如何传输和保存的,有没有在未经允许的情况下被保存或拷贝。

@人民网:我们希望《个人信息安全保护法》能够尽早出台,从顶层设计,织就一张严密的信息安全保护网。

@360公司副总裁颜水成:建议在数据的共享和开放上加大引导力度,促进技术发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 人脸识别技术迎井喷期 专家建议完善标准保护隐私
    陈继东说,目前支付宝已经对人脸识别技术进行了加密、脱敏的技术防范,可以将人脸信息变成一个不可逆的数字信息,不能还原、比对。颜水成说,人脸识别更广泛运用的基础在于进一步提升识别准确率和安全性,而大量数据作为深度学习的养料是必不可少的。
    2017-10-16 07:24:55
  • 人脸识别成我国人工智能领域首个成熟技术 应用领域广泛
    人工智能概念火热,但由于技术还不成熟,无论是机器人,还是无人驾驶,都还没有真正大范围应用。”中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文进一步指出,人脸识别技术将撬动其它产业的发展,形成一个产业链。
    2017-03-31 07:09:59
  • “人脸识别”闯红灯别闯了执法“红灯”
    应当肯定,电子证据属于法定证据种类,既能对机动车违章行为辅助执法,也就能对行人和非机动车辅助执法,这在法律上没有障碍,也没什么不妥。但这项技术也容易让人产生恐惧,例如,如果被记录的闯红灯者,其信息管理、处理不当,就会对公民的隐私权构成不小威胁。
    2016-04-22 07:44:06
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010050150010000000000000011100001297210361