新华网 正文
“小学生遇见苏轼”的看点在哪儿?
2017-10-13 12:20:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,清华附小的六年级小学生火了。今年适逢苏轼诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。从成果呈现来看,书法、绘画个个亮眼,《大数据分析帮你进一步认识苏轼》《苏轼的社交圈》《苏轼的旅游品牌价值分析》等论文资料翔实、堪称惊艳,让网友惊呼“逆天小学生”。

  面对这群小学生,很多网友感慨自己就像个文盲;还有人调侃幸好自己出生得早,否则可能连小学都毕业不了……确实,把这些成果与“六年级小学生”挂上钩,实在太有冲击力。也因此,质疑声随之而来,其中最“响亮”的就是疑惑小学生们究竟参与了多少,是否还是“家长作业”?

  其实,只要看看这则新闻的“背景”,网友们就会“秒懂”了。清华附小是一所优质小学,学生家长也都藏龙卧虎,孩子们在老师、家长的辅助下出此成果,也在情理之中。根据校方说法,从三年级下学期开始,学生们已做过十几次课题研究,除了观察种子成长、操场实物测量,还研究过鲁迅、雾霾——在“课题研究界”,他们早已是老手了!

  所以,“当小学生遇见苏轼”对家长所形成的冲击力,与其说是网友惊讶于小学生的“逆天能力”,不如说是其背后教育理念的巨大差距。当前,很多家长担心“孩子输在起跑线上”,主动或被动地服从、服务于应试教育,并为此殚精竭虑;殊不知,“别人家”的孩子已经在素质教育方面走得很远——两相对比,落差明显。

  以大数据分析苏轼来说,这种探究性学习在欧美不少国家的小学教育中,已是常态。美国很多学校甚至从一年级开始就让小学生动手做“课题研究”,强调以学生为中心,教师和家长只扮演指导者的角色。这种启发式教学可以充分发挥孩子的主观能动性,其中尤为可贵的是让孩子以探索、发现的兴趣参与其中、“放飞自我”,慢慢培养各种能力,而没有“标准答案”、条条框框的束缚和干扰。

  近年来,各种观察性、探究性学习以五花八门的形式在各中小学校亮相。但在具体操作中,很多学习、作业变成了让家长抱怨的奇葩作业,重结果轻过程,甚至沦为形式。从一些学校的经验可以看出,这种探究性学习需要很多“配套”,其中除了硬件,还需要学校的统筹安排,老师的教育理念更新、教学水平升级,甚至家长的引导、助力……

  客观地说,当前并不是任何一个学校都能承载起这样的学习模式,并非每一个家庭都能提供这样的“研究基础”。到底哪种教育模式更科学,需要时间检验,但从今后发展来看,类似的尝试会越来越多——进一步转变教育理念也好,加大优质资源供给也罢,应该让“小学生遇见苏轼”更常见、更普遍,让更多孩子发现学习的乐趣。(夏振彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京小学生大数据研究苏轼爆红 校长回应是否“拼爹”
    学生们通过电脑程序对苏轼诗词中出现频率最高的词、苏轼为什么喜欢西湖等进行分析,最后形成了《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的朋友圈》《苏轼的心情曲线》等研究报告,这些堪比大学生论文的研究引发广泛热议。一时间,小学生做苏轼研究是不是炒作,这些研究成果是否由父母、老师捉刀,受到质疑。
    2017-10-13 09:17:05
  • 网络热词频出,中小学生怎么防?
    汉语言是中华文化重要组成部分,记录着中华民族悠久的历史、人文和典故。遏制庸俗网络语言的污染和浸淫,保护汉语言纯洁,是每个使用者应尽的义务。社会舆论应当多宣传,授业师者应多鼓励,家长学生应多使用真正体现中华文化历史、人文、典故的优美字句,保持汉语言的良性发展、更好传承中华文化,还中小学生“清新”语言环境。
    2016-10-15 08:54:38
  • 多部门拟防治中小学生欺凌问题 突出地区单位将追责
    记者蔡长春记者从全国社会治安综合治理创新工作会议上获悉,目前,教育部正会同中央综治办等八部门,研究制订《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。加强对重点学生群体的动态研判,对发现的苗头线索认真核实、及时处置,对发现的轻微欺凌事件及时跟进教育惩戒措施。
    2016-10-15 08:49:15
新闻评论
加载更多
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织

010050150010000000000000011100001297198901