新华网 正文
携程购火车票捆绑VIP优先出票 铁路部门:不存在优先
2017-10-12 09:27:13 来源: 现代快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:携程“整改”遭打脸,铁路称不存在“优先出票”

  携程购火车票捆绑“VIP优先出票”,铁路部门:不存在优先

  韩雪10月9日喊话携程捆绑销售,携程10月10日优化整改。事情似乎到这儿就结束了。但是10月11日,现代快报记者体验携程购票,发现依然存在“捆绑销售”的问题。虽然机票推出了“普通购票”,但是火车票捆绑销售的方式比机票还严重,手段更隐蔽。而对于携程默认的这项所谓火车票“VIP 优先出票”套餐,12306 表示,铁路部门并不存在优先出票。

  火车票捆绑“VIP优先出票”套餐,手法更隐蔽

  相比于飞机票,火车票的“捆绑销售”更为隐蔽。现代快报记者第一次体验的时候,就被蒙骗过去了。

  打开“携程”APP,选择购买10月20日从南京去往上海的G7039次列车。软件显示有票,并提供了“12306 预订”“携程预订”“火车票 + 送票上门” 三种买票方式。记者点击“携程预订”,页面跳转到了订单填写,票价显示159.5元,开始,记者没反应过来,差点就要点击购买了。突然意识到,好像价格不对!

  截图。

  又返回查询了一下,票价明明是139.5元,怎么突然多出来20元?现代快报记者又按程序操作了一遍,再三寻找,才发现订单的页面一直滑到最后,有一栏“VIP 优先出票”。

  但是记者预订时明明没有选VIP,难道这背后有猫腻?点击这个选项,跳转到二次页面,这才发现:原来携程已经默认给你添加了一份套餐。如果不打开这个二次页面,你可能都不会知道还藏着这么一项。

  截图。

  套餐内含租车券和客服服务,钻石客服价值40元

  这份套餐价值20 元一份,包括“享受专人客服服务,尊享快速退改签服务、享受短信提醒服务、含70元租车券”。除了20元的套餐,还可以选择“VIP 优先出票”10 元套餐,除“享受客服服务、含50元租车券”,此外都与20元套餐相同。

  而这个所谓的租车券,必须通过携程用车 - 国内租车频道,用来预定国内自驾预付产品。也就是说,通过这种捆绑销售的方式,又刺激了携程租车业务的消费。

  不仅如此,现代快报记者体验发现,“VIP优先出票”套餐也是丰富多样,从10元/份到40元/份的都有。比如,记者选择购买10月12日从南京去往深圳的D3125次列车,“VIP 优先出票”套餐价格变成了40元或30元每份。但仔细对比,套餐包含的内容,只有“专人客服服务”“一对一钻石客服,超级VIP贴心服务”“一对一金牌客服,温暖、贴心服务”的区别,其余的改签服务、短信提醒服务、70元租车券是一样的内容。

  截图。

  客服服务有什么区别,为啥高一个档次就要多花10元?对此,现代快报记者以消费者身份咨询了携程客服。携程客服表示,几种客服的操作权限不一样,后续服务上也存在差别。“比如乘客遇到改签、丢失车票等麻烦,钻石客服就可以帮他处理,还有后续跟单的服务。”

  携程客服回应:默认勾选是给需要的乘客提供方便

  那为什么这项服务要默认勾选,是否侵害消费者权利?什么是 VIP 优先出票,为什么要多付钱?携程客服表示,“VIP 优先出票”套餐主要是针对赶时间的乘客,在票源紧张的情况下,抢到票的概率会很大。凡是通过携程购票的消费者,选择了“VIP 优先出票”,携程就会优先服务。

  而当现代快报记者问到,为什么系统要自动默认帮乘客勾选这份套餐时,客服解释,这是为了给有需要这项服务的乘客提供方便。如果乘客没注意,已经支付了这份 VIP 套餐,携程客服称,只要套餐里租车券没有消费,消费者可以在支付后一个月以内以“误选”为由申请退款,与携程客服联系即可。

  12306客服:不存在优先出票

  针对“优先出票”的说法,现代快报记者也咨询了12306客服。12306客服表示,铁路部门并不存在“优先出票”,只要在车票发售期间,车票现买现出。“其它网站的做法我们不太清楚,也不归我们管。”

  江苏省消保委:已联系携程反映问题

  针对携程搭售的投诉,携程回应,10月10日已经对机票产品进行了紧急整改。难道火车票或其它类型产品的搭售,就不侵犯消费者权利了吗?江苏省消保委投诉部主任张昊舒表示,这依然侵犯了消费者的知情权和选择权。“就这件事,省消保委已经与携程取得了联系,向他们反映了这个问题。携程表示,内部已经在逐步整改。”

  记者徐岑、赵冉

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 携程购火车票捆绑VIP优先出票 12306回应
    近日,知名女艺人韩雪在微博中炮轰携程存在捆绑销售问题,立即引来网友们强势围观和吐槽,对此携程方面很快表示要进行整改。前一天,记者登录携程官网体验时,在国际机票页面随机选择了一个机票价格为1384元的航班,并进入预订通道。
    2017-10-12 09:06:41
  • 携程假票引发信任危机 万分之二无票概率惹众怒
    1月10日,微博网友@ttdz在微博发文,表示其在携程旅行网(下称“携程”)上预订了一张机票,却无法顺利出行,并被航空公司要求配合盗窃积分调查。“一般弃程机票都是所销售航段的后程,比如从东京飞到北京之后有一段北京飞台北的航程。
    2016-01-14 18:26:24
  • 携程再遭旅客投诉 在线旅游网站问题频出
    1月10日,有微博(美股WB)网友发文表示,自己疑似在携程上买到了张假机票,还被航空公司要求配合调查。一些不规范的中小机票代理商为了获利,利用航空公司里程积分漏洞倒卖里程兑换机票,这块市场其实非常大。
    2016-01-12 16:56:02
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010050150010000000000000011100001297192231