新华网 正文
我国将积极稳妥引入社会资本参与央企重组
2017-09-28 09:16:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月27日电 题:我国将积极稳妥引入社会资本参与央企重组

  新华社记者 王希

  中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。27日召开的国务院常务会议明确,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

  会议同时提出,要推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  近年来央企重组整合迈出坚定步伐,中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组完成,国务院国资委监管的央企数量由2012年底的116户调整至98户。重组整合的效果正不断显现,去年重组企业利润总额比2012年增加四成以上。

  此次会议明确了下一步推动央企重组的重点领域,提出要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合。

  国资委新闻发言人彭华岗此前表示,央企重组要尊重市场、行业的发展规律和企业的实际状况,国资委并没有设定户数减少的具体目标和重组时间表。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,当前的央企重组要放到供给侧结构性改革的大背景下考虑,一方面更重视通过重组减少重复投资建设、化解过剩产能,发挥协同效应;另一方面,执行方式和手段上更重视市场化运作。

  此次会议提出,推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。

  央企规模体量大,集团层面的重组整合备受关注。但事实上,近年来国资委注重打破企业边界,探索以资源为载体的多种整合方式。例如,鼓励通信、新材料、新能源、航空货运等领域企业组建股份制专业化平台,减少无序竞争,提升资源配置效率。

  国资委改革局局长白英姿表示,下一步将坚持资源向主业企业和优势企业集中,做强做精做实央企主业,通过重组培育一批核心竞争力强、资源配置效率高、产业优势明显的领先企业,在振兴实体经济中发挥骨干作用。

  中央企业重组整合,目的在于以改革促进结构优化、效益提升。此次会议提出,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  业内人士表示,推动社会资本和国企“联姻”,在撬动民间投资、推动国企转换经营机制、增强企业活力等方面都具有积极意义,其中关键在于要以市场为导向,因业制宜、因企制宜,重组之后还要在深度融合方面下功夫。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 8万亿央企资产改制年底完成
    央企将在下半年加快公司制改制并于年底全部完成。此次改革涉及将要转制的69户央企集团公司总部资产近8万亿,以及3200余户央企子企业资产5.66万亿。
    2017-07-27 11:56:49
  • 央企交出亮眼"期中成绩单":102家央企99家盈利
    国务院国资委总会计师沈莹在11日举行的国新办发布会上透露,中央企业效益持续增长。上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。
    2017-07-12 09:45:23
  • 国资委:47家央企涉足“一带一路”项目建设
    肖亚庆指出,从能源建设方面来看,中央企业在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。
    2017-05-09 11:13:32
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010050150010000000000000011100001297137751