新华网 正文
今日热点舆情(09月15日)终结奇葩政策,须提升决策能力
2017-09-15 15:26:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》

新华网

3609

全国

2

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景

中新网

2605

全国

3

“打字兼职”还要继续坑多少人

中青在线

2080

全国

4

“外卖小哥”交通违法事故多发 多地交管部门整治

法制日报

1983

多地

5

最高法:切实保障公民依法提起行政诉讼的权利

新华网

1901

全国

 

    □媒体:折腾群众招民怨,政策奇葩谁担责

 

图片来源:视觉中国

半月谈网报道,各类奇葩政策文件、奇葩规定及其催生的奇葩证明,在一些地方层出不穷,如“复婚不准操办酒席,违者礼金一律没收”“全县卷烟销售必须达到25100箱”“按教师学科分配生二孩名额”“全县统一门店牌匾”“就业、入学须提供父母无犯罪记录证明”等,屡屡被推上舆论的风口浪尖,既干扰了民众生活,也损害了政府公信力

网民“白文福”:奇葩政策文件、奇葩规定及其催生的奇葩证明不仅人为折腾群众,招民怨,硬生生剥夺了民众的获得感、幸福感,同时还严重损坏了党和政府的公信力。

@基层干部:一些政策虽然网络舆论认为很奇葩、不合常理,但是这些政策的出发点是好的,只是可能还不够精细化、精准化,让公众觉得很奇葩。

@法律人士:不能因为奇葩政策出发点的合理性,就可以忽略奇葩政策的不合理之处。对奇葩政策追责,是对地方政府领导干部治理能力的倒逼,利大于弊。

@政策研究专家:应该从源头上把好政策制定关,政府在出台任何政策的时候,都要坚持“法无授权不可为”,同时,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 向“奇葩证明”宣战:“互联网+”打通“最后一公里”
    徐霞客镇党委书记叶韩清说,现在的“一窗式”政务服务,民众把要办的事跟窗口一说,办事人员就把事“揽”过来,具体怎么办由政府部门的数据信息库来“跑”,民众不用“跑”。
    2017-07-11 07:08:53
  • 西安一步行街现“奇葩”规定:带着蔬菜就不让进
    最近,西安红庙坡附近的居民向我们节目反映说,去年家门口开了一家名为老城根Gpark的商业步行街,因为离家近、环境好,一直受到周边居民的青睐。”  何先生家住西安红庙坡蔚蓝花城小区,穿过老城根商业步行街,是他去附近大观园菜市场的捷径。
    2017-05-22 13:45:25
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010050150010000000000000011100001297052401