新华网 正文
今日热点舆情(9月12日):虚构用户“测评笔记”是变相“炒信”
2017-09-12 15:53:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

“刷脸”应用呈爆发式增长,身份证将被取代

新华网

3215

全国

2

报告:北上广白领城市归属感较低 房子等影响大

中新网

3131

多地

3

“善心汇”主犯张天明等被逮捕 非法获利逾22亿

人民日报

2536

湖南

4

电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》

中央纪委监察部网站

2505

全国

5

多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

法制日报

2127

多地

  网购职业“写手”写购物体验 很多产品都没用过  网民:变相“炒信”

  

图片来源:视觉中国

  《北京青年报》报道,近年来,不少购物平台推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。但记者调查发现,有部分人利用多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。

网民“前溪”:从某种意义上说,“测评笔记”也是一种广告。真实性是广告的生命,商家用虚假的广告来吸引消费者,这就是用欺骗的手段,商家为此需要承担法律责任。

网民“汪昌莲”:虚构“测评笔记”采取欺骗手段促销,属于一种不正当竞争,损害一些正规电商及商品的利益事小,扰乱正常的网购市场秩序事大。

@燕赵晚报:从表面上看,网购“测评笔记”造就了成千上万个收入可观的职业“写手”。殊不知,职业“写手”却“写”出了虚假的“网红”商品,也“写”出了有关部门对电商经营的监管漏洞。

网民“朱昌俊”:在打击像刷单、虚构测评笔记等“炒信”行为上,不能只针对处罚“炒信”电商,而应形成全链条式的闭合治理生态。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(9月11日):化解"隐孕入职"需要成本分担机制
    近日,有媒体报道,宁波一家互联网公司的女员工入职三天就宣布怀孕,休完产假之后随即提出辞职,在这名女员工怀孕期间照常给她发工资、交社保的公司表示“很受伤”。事情一出,引发网民热议。
    2017-09-11 15:31:37
  • 今日热点舆情(9月8日):校园贷一禁了之恐非治本之策
    近日,教育部表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。消息一出,引发社会关注。
    2017-09-08 16:02:32
  • 今日热点舆情(9月7日):“电梯养老保险”体现治理思路创新
    近日,杭州拱墅区小河佳苑、大浒东苑、清水公寓的5台电梯,拥有了全国第一批“电梯养老”综合保险保单。电梯养老保险,由保险公司负责对电梯日常维保质量进行监管、零部件维修费用进行支付和出现意外事故进行赔付,并依据投保年限按比例出资对电梯进行改造更新。
    2017-09-07 16:52:51
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010050150010000000000000011100001297022761