新华网 正文
今日热点舆情(9月11日):化解"隐孕入职"需要成本分担机制
2017-09-11 15:31:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

一线城市房价持续降温 “金九银十”或难掀波澜

中新网

3540

多地

2

党报三问租购同权:租房真能上名校?租金会涨吗?

人民日报

3245

全国

3

共享单车儿童座椅网上叫卖 律师:出事需用户负责

北京晨报

2240

全国

4

陕西孕妇坠楼续:医院主要负责人和妇产科主任停职

西部网

2100

陕西

5

全国护士资格考试组织作弊案:APP招学员引导作弊

法制日报

1078

全国

  宁波女员工“隐孕入职”引热议  媒体:化解“隐孕入职”需要成本分担机制

图片来源:网络  

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有媒体报道,宁波一家互联网公司的女员工入职三天就宣布怀孕,休完产假之后随即提出辞职,在这名女员工怀孕期间照常给她发工资、交社保的公司表示“很受伤”。事情一出,引发网民热议。

网民“乔杉”:这种情况,看似是个人得利,然而却大大伤害了单位,倘若因此引发职场的“寒蝉效应”,加剧一些用人单位对女性就业的歧视,则是罪莫大焉。

网民“丁家发”:女员工“隐孕入职”现象,凸显育龄女性就业难题,也折射出女性在生育保障方面存在一定的缺陷。

网民“谢晓刚”:应该说,劳动法律法规在利益保护问题上向职工特别是孕期女职工倾斜,是保护弱者、人性化的体现。但不以就业为目的的恶意应聘现象,对企业显然是不公平的,应引起立法与管理层面的关注。

@东北新闻网:破解已婚育龄女性就业的难题,不能光靠用人单位来承担女职工生育期间的大部分成本,还需要政府部门统筹构建一套完善的生育保障体系才行。

网民“王学义”:在“全面二孩”的大背景下,在竞争激烈的市场经济中,也必须正视企业负担,建立起更科学、更合理的分担机制。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 二孩时代来袭女老师扎堆怀孕 请假成了件麻烦事
    去年,杭州有所小学本身只有40多位老师,一下子就有4名老师怀孕了,教导主任整天在那里排课,其他老师不够排,最后连自己都顶岗去了。前不久,河南中牟县第一高级中学“女教师怀二胎须排号”引起社会关注,生孩子由校长说了算成为教育界的一大奇观。
    2016-04-10 17:11:04
  • 怀孕要排队,谁来支持女教师说“不”
    一年只给有限的几个指标,女教师想怀孕得排队,有些学校的号子据说已经发到十年以后。生育权利是写入法律的,国家实行普遍二孩政策适用于全体国民,校方执意这么做,就是目无法纪。
    2016-04-04 19:35:51
  • 河南中牟县一高中女老师怀孕须排号 不按规定就开除
    自从二孩政策全面放开后,中牟县第一高级中学的张老师就非常苦恼,因为学校向全体教师下发了一个通知。张老师说,中牟县第一高级中学的女教师人数很多,想要怀孕的人挤破了头,屈指可数的怀孕指标让她们只能望洋兴叹。
    2016-04-03 15:56:13
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010050150010000000000000011100001297012481