新华网 正文
今日热点舆情(9月8日):校园贷一禁了之恐非治本之策
2017-09-08 16:02:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

《互联网群组信息服务管理规定》发布:群组使用者须验证真实身份信息

央视新闻

3136

全国

2

全国医保国家异地结算系统初步建成

新华网

2654

全国

3

北上广深等12城暂停共享单车投放 多地严查乱停乱放

中新网

2589

多地

4

国土资源部对不动产登记乱收费说“不”

新华网

1719

全国

5

老人抚养孙子14年考上复旦 发现“重病去世”的儿子还活着

中经网

1290

湖北

  教育部再次表态禁止校园贷  网民:禁贷并非治本之策

  

图片来源:视觉中国

  近日,教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。消息一出,引发社会关注。

网民“秦宁”:校园贷沦为“校园害”的背后,既有社会层面的问题,也有容易被忽略的教育命题。我们的大学生还缺少财商教育。

@业内人士:非法校园贷潜滋暗长的原因主要有三方面:一是借贷机构用较低的门槛诱骗学生上当;二是大学生金融知识匮乏;三是虚荣心所致。

网民“莫开伟”:要让校园贷彻底从大学校园里退出,从根本上净化大学生小额信贷消费市场,叫停校园贷只是一个方面,还必须辅以对大学生进行金融风险意识教育,让其提高金融风险防范意识和金融欺骗识辨能力。

@胶东在线:保护大学生的好办法,恐怕不是给他们建一个温室,来隔绝外界接触,而是要让他们懂得理性消费,给他们注射金融意识与法律意识的“疫苗”,让他们真正学会对自身行为负责。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 叫停网络校园贷是必须的,但还不够
    以忽悠为“本职”的网络校园贷,已经触碰了法律的红线。其一,既然有些校园贷坏起来要坑人,那就该彻底打掉,而不能允许其继续存在。在加强监管的同时,也必须引导正规的银行业务进入校园,从而把校园贷的所有生存缝隙都给堵上。
    2017-09-07 08:35:54
  • 教育部回应“校园贷”问题:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款
    ”在今天举行的教育部新闻发布会上,教育部财务司副司长赵建军指出,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 “为了满足学生金融消费的需要,我们鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。
    2017-09-07 07:33:13
  • “网贷机构暂停校园贷”不是以堵代疏
    近日,银监会、教育部、人社部联合下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,同时,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。何况,打量这些网贷平台时,对P2P发展前期业务卷款跑路、信息造假等乱象迭出的考量不可回避。
    2017-06-19 07:22:38
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010050150010000000000000011100001296994381