新华网 正文
今日热点舆情(08月31日)一次性用品不再免费,会否重蹈“限塑令”覆辙?
2017-08-31 15:35:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

多地发放技能提升补贴 这类人快去申请

中新网

3580

多地

2

租住房改革再出重要举措 集体土地建租赁房将如何影响市场?

新华社

3118

全国

3

我国与其他金砖国家贸易全面增长 比去年同期增长32.9%

光明日报

2155

国际

4

北大古钟内壁涂鸦密密麻麻!高校文物如何保护?

中新网

2155

北京

5

反垄断法颁布十年磨硬“三颗牙齿” 合围行政垄断

法制日报

1206

全国

 

    □广州拟出新规禁免费提供一次性用品  网民:会否重蹈“限塑令”覆辙?

 

近日正在审议的《广州市城乡生活垃圾分类管理规定(草案)》,对餐饮服务业和消费者消费习惯或将产生重大影响。该草案明确规定,餐饮、娱乐、宾馆等服务性经营单位不得免费向消费者提供一次性餐具、一次性卫浴用具等一次性消费用品。

网民“然玉”:此类做法,很容易让人联想到“限塑令”。从实际效果看,曾被寄予厚望的“限塑令”似乎并未取得预想中的效果,反倒让许多大型商超赚得盆满钵满。

网民“黎青”:虽然是一次性消费,但是某些消费习惯以及市场选择习惯,可谓是沿袭已久,单靠“禁止免费提供”的一纸禁令很难让消费习惯和市场选择转向。

网民“王艳明”:矫正一次性消费用品的资源浪费与环保压力,首先需要对现有一次性消费用品进行政策调整。

@华商报:真正需要厘清的,是这笔由一次性餐具所产生的“费用”到底该如何分配?是留置于餐饮单位直接成为企业收入,还是继续向上流动转化为公共部门的环境治理资金?

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 限塑令为何遭遇尴尬(人民时评)
    既有监管层面的问题,也有利益关系的掣肘,再加上经济发展带来的新情况新问题,限塑令执行中的困境,如同今天环境治理的一个缩影。限塑令也应该延长监管链条,不仅要限用,也要限售、限产,在需求侧和供给侧两端同时发力。
    2017-06-12 13:48:43
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010050150010000000000000011100001296937251