新华网 正文
“为暴走团限行”夭折,是合乎法治的“反转”
2017-08-30 08:02:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一家之言

  公共治理要特别注意法治思维,在双方权利发生冲突的时候,不是该通过打压一方的权利来“纵容”另一方,而是在法治框架内找到“最大公约数”。

  这几天,青岛交警给“暴走团”让路的新闻,引发了公众广泛关注。但在引起过往机动车司机和公众反对后,28日晚间,新京报记者从青岛交警市南大队获悉,八大峡广场一带晚间机动车限行措施已取消,警方增设人行道隔离措施,实现“人车分离”。

  在回应限行“于法有据”一天后,就取消了限时限行的规定,也是知错即改。而复盘整个过程,一个规定,上路执行3天即告寿终正寝,也足见这个规定背后的争议之大、分裂之深。

  任何公共政策,都离不开“合法”和“合理”等维度的考量。为给“暴走团”让路而限行,乍看似乎满足了“形式合法”的要件,却跟法治精神相悖,也难言合理:青岛本来就多山路,道路曲折蜿蜒,八大湖小区亦不例外。封了八大峡,附近车辆就只能从瞿塘峡路绕行,加上道路狭窄,很容易造成堵车。

  为让道“暴走团”而限行,看似“还路于民”,可其本质却是保障“暴走团”违规越线暴走的安全,而让机动车司机让渡合法权利,是损合法权利而迁就违法行为。

  如今限时限行规定的取消,显然是对公众纠偏诉求的呼应,也是对各地方社会治理的启示:公共治理要特别注意法治思维,在双方权利发生冲突的时候,不是该通过打压一方的权利来“纵容”另一方,而是在法治框架内找到“最大公约数”。否则只会加深双方之间的裂痕,甚至激化矛盾。

  我从小在青岛长大,周围鲜见休闲健身场所。而且,青岛也没有北京这么多可供市民跑步、健身的街心公园。可最近四五年来,广场舞、暴走团却如雨后春笋般出现在各大社区。一方面,民众有强烈的健身诉求;另一方面,场地有限。这的确是一个很大的问题,也不是青岛一地出现的问题。

  现在,公路与市民健身的场所之间出现“犬牙交错”的状态,在很多城市已是常态。到底该怎样解决双方的矛盾,显然,不能依靠拍脑袋决定,也不能仅靠表面温情解决。

  最根本的,还是在于利用闲置地段或建筑,合理扩建健身场馆、休闲健身广场,而不是让司机限行。这虽然要多些投入,但比直接封路更有效。而这背后,也是在考验地方政府的决心与真正的城市管理智慧。

  □二号少女(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 限行机动车将让“暴走团”更加霸道
    8月25日晚上6点半,青岛交警市南大队的多位民警来到了青岛市八大峡广场东侧的几条马路路口,在这里摆放起了禁止通行的标识。
    2017-08-30 07:52:55
  • 给“暴走团”一条安全之路
    在许多专家看来,此事看似一起交通事故,背后却涵盖了中老年人交通安全意识不足、健身公共场所匮乏、城市管理缺位等一系列社会治理问题。从根源上讲,中老年“暴走团”引发的问题是公共资源无法有效满足全民健身需求造成的。
    2017-07-18 08:40:30
  • 临沂交警全员上岗劝暴走团 将协调学校等开放操场
    7月8日,山东临沂一支暴走团的多名队员在马路上参加集体健身跑时被一辆出租车撞倒,造成一死两伤,13日,临沂另外一支暴走团在夜间进行健步走活动时,一辆叉车在队尾“护卫”,再次引起多方关注。
    2017-07-18 07:52:04
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010050150010000000000000011100001296923281