新华网 正文
发改委:精简手续守信履约 多措并举促进民间投资
2017-08-22 10:58:21 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:发改委:精简手续守信履约 多措并举促进民间投资

  18日,在国家发改委发布会上,发改委相关负责人表示,促进民间投资,今后要主抓精简手续、引导方向、授信评级、守信履约四件事。

  今年1—6月,民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但民间投资增长依然落后于全国投资增速1.4个百分点,且增速仍不均衡。从行业看,制造业民间投资1—6月完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点。制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。

  该负责人分析,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

  根据部署,今后促进民间投资工作主要包括:

  精简手续,抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结;

  引导方向,鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设;

  授信评级,完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件,并鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持;

  守信履约,开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业投得放心、安心。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 发改委:严厉打击分享经济企业泄露滥用用户信息
    据发改委网站消息,近日,发改委印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下简称“意见”),意见强调依法严厉打击泄露和滥用用户个人信息等损害消费者权益行为。
    2017-07-04 07:02:14
  • 发改委:九月底前各级各类公立医院全部取消药品加成
    国家发展改革委近日在北京召开医疗服务价格改革工作座谈会,要求各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。国家发展改革委副主任胡祖才表示,各地价格主管部门要按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,结合本地实际,积极稳妥推进医疗服务价格改革。
    2017-04-13 09:37:47
  • 发改委:政府失信将纳入信用记录
    对于校园贷款中存在“裸照逼还贷款”的问题,连维良强调这种措施本身不合法、不合规,本身也是一种失信的情况。对于失信行为,《指导意见》要求依法依规实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒措施,大幅提高失信成本。
    2016-06-20 15:15:26
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010050150010000000000000011100001296864401