新华网 正文
贵阳一事业单位招聘报名数据遭质疑
2017-08-18 08:10:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有网友发文称,贵州贵阳白云区的事业单位招聘时,官网公布的数据疑似为诱导、欺骗考生的“假数据”,目的是为了骗取报名费。昨日下午,贵阳白云区人力社保局对北京青年报记者回应称,不存在以“假数据”骗报名费一事,报名数据真实有效,招聘流程规范。

  8月17日有网友称,贵州贵阳白云区事业单位招聘疑似在官网公布“假数据”诱导、欺骗考生报名缴费。据爆料人称,有不少人都发现,报名时网站上所显示的报名人数与前一日公布的最终数据个别岗位报名人数前后差额竟达上千,怀疑被以虚报报名人数的方式,骗取更多的人进行报名,缴纳报名费。

  据了解,贵阳白云区事业单位2017年公开招聘考试实行网上报名,报名费为每人100元,报名时间自2017年8月7日9时截至8月9日17时。报名期间,每日16时后“贵阳人力资源网”将公布各岗位报名成功人数供报名人员参考。而不少报名者都会在每日报名情况公布后,通过网站了解报名情况,再决定报考的职位。

  17日上午,北青报记者访问贵阳市白云区人力资源与社会保障局官网,查询后发现,某岗位在9日公布的数据中显示报名成功人数为25人,而16日公布的成功报名人数则显示为1082人。

  针对网友的质疑,白云区人力资源和社会保障局负责招聘监督的工作人员称,近几年为减少人为因素影响,增强招聘流程的公平性、公正性,该区事业单位招聘考试实行网上报名。

  该工作人员告诉北青报记者,网站公布的报名数据来自系统统计,真实有效。出现报名人数差额较大的状况是由于多数考生对报名持观望态度,“很多考生心态问题,一直在观望,不拖到最后一刻不报名。”同时,由于存在考生填报资料出错的情况,招聘单位将审核时间延长至11日,故之前网站实时公布的数据并非截至最后时间的数据。

  文/本报记者 王天琪 见习记者 佟晓宇

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 贵阳成为全国首个政府数据共享解决方案的城市
    记者22日从贵阳市政府召开的新闻发布会上获悉,《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》通过评审,贵阳成为全国第一个拿出政府数据共享开放突破信息孤岛,打破条块分割,实现块上数据聚集总体解决方案的城市。总体解决方案提出,贵阳将以“一网一目录一企五平台”为载体,构建全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系。
    2017-05-23 08:11:56
  • 贵阳出台首部大数据地方法规 让政府数据走出高阁
    据了解,贵阳市政府数据开放平台自1月18日上线以来,开放1119个数据集,350万条数据,覆盖51家政府单位,访问量38000人次、下载量30000人次。对于政府数据的安全保障,《条例》要求政府建立健全安全管理制度和共享开放保密审查机制,定期开展安全测评、风险评估和应急演练。
    2017-05-12 12:52:02
  • 贵阳版“飞越疯人院”,真问题是什么
    说到底,贵阳市第六医院“抢人抢粮抢地盘”的行为固然吃相难看,但对于依然按部就班、四平八稳的公立医院而言,也未始不是一次刻骨的触动、一次改革的契机。杨绍雷等医生的“辞职”方式是不妥当的,甚至是直接违反《劳动合同法》,会进一步加剧跳槽医生与贵航贵阳医院的矛盾。
    2017-02-06 08:17:51
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010050150010000000000000011100001296837521