新华网 正文
名校排队参观现“商机” “状元”陪游每小时200元
2017-08-17 07:34:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北大清华排队参观现“新商机” 学生打状元旗号收费带人参观

  “状元”陪游名校 每小时要价200元

  “状元”在北大校外接到游客将其顺利送进校内

  时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”,有不少家长选择带孩子前往高校参观。因游客众多,清华、北大两所学校也采取了相关限流措施。北京青年报记者发现,参观火热及进学校困难也催生了相关产业,有机构在淘宝店叫卖“状元陪同参观游览北大清华”,不需要排队就可以进入校园参观,要价近200元每小时。

  网店卖“北大清华参观券”

  近日,北青报记者在淘宝网上看到,有店家出售“状元陪同参观游览北大清华”相关商品。商品介绍称,游客参观北大、清华高校均有人数和时间限制,且需要排长队,耗时耗力。而冲天教育则可以让“北大清华状元们带领进入校园,且不需要排队、不需要登记、不受参观时间和人数限制,迅速进入北大清华校园。”

  北青报记者看到,这件商品标价为99元,为半小时,店家表示参观时间一小时起售,即最低198元,目前已月销20笔,如果游客人多,还要另加钱。

  这家淘宝店铺名显示为“冲天教育”,北青报记者查询看到,“冲天教育”属北京冲天炮教育科技有限公司,公司网站介绍称,“公司是北大清华精英创办的高端教育品牌,专注于中小学课外辅导。”

  北大校外前来参观的游客排起长龙

  游客冒充亲戚被带进校园

  8月15日,北青报记者在淘宝上购买了一小时的参观时长后,按照约定,于昨天上午到达北京大学南门附近。

  自称是北大毕业生的杨宇(化名)见到北青报记者后,出示了一张学生卡,上面显示杨宇为2012级某专业的硕士研究生。当北青报记者询问杨宇的状元身份时,杨宇则称自己已经毕业三年,“状元只是我们一个说法,其实考进北大清华的我们都叫状元。”

  杨宇叮嘱,“进门时会给保安看自己的学生卡,你们跟着我进就行了,不要看保安,如果保安问的话,就说是我亲戚。”随后,杨宇给北大南门保安看过自己的证件后,北青报记者随杨宇顺利进入北京大学校内。

  杨宇表示,因暑假参观人数较多,且收到了很多家长关于参观高校的咨询,所以机构才于近日开展了“带游客参观北大清华”的业务。而根据经验,杨宇称“由北大南门或者西南门进入比较方便,西门和东门较难,需要登记且有风险。”

  对于业务相关情况,杨宇介绍,这项“带游”服务开展以来比较火爆,杨宇自称每天基本上带“两班”,每次大概4个小时左右。

  除了北大外,杨宇表示也可以用自己北大的学生卡将游客带进清华校园,“最近清华刚刚停止校园参观了,我们要带的话现在也只能带一个人进去,其他同行的可以稍等,我出来后再从另一个门带其他人进入。”

  在参观的一小时内,杨宇带北青报记者游览了图书馆、未名湖、博雅塔等“景点”,并介绍部分历史,杨宇表示因为自己曾是北大学生所以对校史了解,如果参观清华的话,也会“提前做功课”。

  为进学校烈日下排队两小时

  在北大校园内,有不少家庭带着孩子参观,也有暑期夏令营团在校内参观。昨天中午12时许,北青报记者到北大东门看到,已有不少家长在烈日下排队等候。来自山西的游客李先生称因为没有赶上上午的参观时间,只能等两个小时到下午进去。另有参观的游客称,早上也排了两个多小时才进到校园。

  负责维持东门秩序的保安告诉北青报记者,北大校园参观时间为上午7:30到11:30,下午为14:30到17:00。“早上排队的人会特别多,下午情况好一些,每天的人流量能够达到五六千人,早上人最多的时候,游客队伍甚至能排到天桥附近。”北青报记者在地图软件中看到,从东门到天桥有400米左右的距离。

  这名保安介绍,有北大学生证或工作证的最多可以带三个人进去,不用排队,直接进去。“领人进的时候,到门口出示身份证登记一下就可以,如果人多的话,你就把你同学也叫来,一起领进去,不用排队。不来领的话就只能排队了,通常得排一两个小时才能进来。”

  另据安保人员介绍,已经毕业的学生持校友卡也是可以不用排队直接进来。当北青报记者问及是否会有学生和毕业生领游客入园以挣取报酬时,保安称“确实遇到过这种‘黑导游’,但是我们也没办法去核实阻拦人家,我们都是有摄像头的,都能录下来,学校可能会有处罚。”

  文/本报记者 郭琳琳 实习记者 张曜麟

  摄影/本报记者 郭琳琳 线索提供/朱女士

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 一睹最高学府风采有多难? 想进清华门凌晨四点来排队
    随着暑假的到来,更多全国各地的游客带着孩子来到北京,想要一睹中国最高学府的风采。上午9点多,清华大学多名保安告诉中国青年网记者上午场人数已满,要去参观排队等下午场。
    2017-08-07 07:46:01
  • 残疾生带母上清华:他们可做每个人的镜子
    现代社会发展速度快,活动半径大,不确定性也随之增强,人生命中遭遇的各种震荡似乎显得越来越随机和无常。魏祥母子,可以做每个人的镜子;学校的呵护,何尝不是负有公共责任的机构及社会各界的镜子呢?
    2017-06-29 09:51:56
  • 清华回应新生会游泳才能毕业 皮肤病等情况可不参加
    据清华大学新闻网消息,校长邱勇在近日召开的清华大学2017年教职工大会上表示,为进一步弘扬清华体育传统,学校将增加大一新生课外锻炼时间,并对每一位新生提出学会游泳的要求。
    2017-03-28 08:23:25
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010050150010000000000000011100001296827121