新华网 正文
今日热点舆情(8月16日):网民:微腐败也是腐败,反腐无法外之地
2017-08-16 15:56:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

各地物价水平怎样?28省份7月份CPI涨幅低于2%

中新网

3403

全国

2

第四批8个中央环保督察组全部实现进驻

新华网

2609

多地

3

全国电信诈骗发案数下降 防范需“四要四不要”

人民网

2528

全国

4

南方暴雨又至 今年汛期这些人因抗洪不力被问责

中新网

1823

多地

5

新疆大学等42所高校列入“双一流”建设,名单拟8月底公布

澎湃新闻网

883

全国

  微信红包暗藏微腐败  网民:微腐败也是违纪

  

  最近,有两则地方领导干部因索要微信红包引发争议的新闻:一是山西省政协办公厅机关党委副主任科员邢艳军过生日时,在自己组建的公务员培训群中向群成员索要红包,并喊话“没有祝福语的请抓紧退群”,山西省日前已对其作出严肃处理;二是四川凉山州普格县食品药品和工商质量监管局花山监管所工作人员肖绍彪,以儿子满周岁为名,利用微信向好友索要红包,已被县纪委监察局调查。

网民“李记”:公然索要微信红包的行为,严重损害了公务人员形象,应受到严肃处理。

网民“王烽宇”:这种搞变相送礼或者受贿行为一旦盛行,就可能引发一种恐怖的腐败效应,形成蚂蚁似的微型腐败。

@北京大学廉政教育中心副主任庄德水:治理红包本身已经有非常明确的规定,对于红包,不管它是什么性质,都属于一种送礼或者收礼金的行为,所以在具体的执法中,完全可以按照现行法律法规来进行惩处。

@网民观点:网络不是法外之地,绝不能让微信红包等支付工具成为藏“贪”纳“腐”的角落。应完善相关法律制度,更加精细地厘清贪腐的范围,加大对于新型支付工具的监管力度,让变种腐败钻不了法律的空子。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 在线教育等或迎政策红包 2020年信息消费将达6万亿
    为了促进居民消费扩大和升级,我国今年将围绕促进信息消费出台一系列措施。在这个过程中,智慧城市、无线城市、数字乡镇会提高城市规划、建设、管理、服务的智能化水平;信息消费则有助于提高新兴城镇活力,确保城镇化顺利推进。
    2017-03-29 10:16:44
  • 一元钱的微信红包,触及了“零容忍”底线
    天台县村级组织换届选举工作领导小组于2月6日查处一起在村级组织换届选举中利用微信红包进行拉票贿选的案件,洪畴镇福丁村村委会主任自荐人戴某通过微信拉票,共发放1个微信红包(总金额100元,红包个数60个),存在拉票贿选情形。
    2017-02-22 09:34:57
  • 严惩“红包贿选”彰显执纪“零容忍”
    最近,浙江天台县查处了一起村级组织换届选举中利用微信红包拉票贿选的案件。当地严惩“红包贿选”,给所有敢于以身试法者敲响了警钟,带有“以儆效尤”的意味——百元红包都要处理,更不要说金额更大的贿选行为了。
    2017-02-22 07:01:19
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010050150010000000000000011100001296823201