新华网 正文
今日热点舆情(8月14日):社保“短斤少两”,需创新缴费激励机制
2017-08-14 15:44:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌

新华网

3463

全国

2

今起北京二环主路长安街等路段全天禁行外地车

中新网

1986

北京

3

2.3公里的路,滴滴司机绕成30.45公里 乘客没能赶上飞机,预约的专家号也没看成

重庆晨报

1952

重庆

4

湖南贫困女大学生湖北打暑假工陷传销后溺亡,警方:在侦办中

澎湃新闻网

1828

湖南

5

余额宝最高限额今起下调至10万元

新京报

1732

全国

  超七成企业低缴社保引深思  舆论:需创新缴费激励机制

  

图片来源:网络

  新华网报道,近日,《中国企业社保白皮书2017》在京发布,报告显示,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费,而这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”,势必会影响今后的待遇享受。

网民“邓尤福”:如果企业在交纳社保时“短斤少两“、”势必会影响职工退休后领取养老金待遇,可以说是直接关乎职工退休生活质量。

网民“高谭”:超七成企业降低标准缴纳社会费用,不啻是向社会发出一个重大预警信号,有关方面必须尽快拿出治理对策不能再听之任之了。

@新京报:超七成企业“低缴”社保,不是对社保制度本身的置否,而是对合理制度中欠合理地方改善的敦促。

@媒体人隔山:应从社保制度改革入手,增加财政投入,降低偏高的社保费率。健全社保缴费制度,加强社保法规宣传,加大常态监管和问责查处。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多地调整社保缴费基数上下限 对工资有啥影响?
    近期,北京、重庆、上海、深圳等多地公布了新的社保缴费基数。也就是说,一般情况下,职工的社保缴费基数是本人上年度月平均工资,如果本人上年度月平均工资没有上涨,那么你的社保缴费就不会增加。
    2017-06-22 08:34:39
  • 无社保成快递业潜规则 快递小哥的“保障”谁来管?
    不久前,圆通速递网点“爆仓”、快递员被外卖送餐“挖角”导致无人派件的事件引发社会广泛关注。除了长远的医疗、养老考虑,时福茂认为,不签合同、不缴纳社保,也不利于形成长期稳定的劳资关系。
    2017-02-24 07:28:04
  • 让社保卡成为真正“一卡通”
    据人社部消息,统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。根据人社部此前的设定,未来社保卡的应用相当广泛,具体的应用目录分为九大类102项,涉及民众日常生活的方方面面。
    2017-02-04 07:44:34
新闻评论
    加载更多
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    
    010050150010000000000000011100001296802711