新华网 正文
移动短视频:众媒时代舆情传播的新载体
2017-08-10 10:55:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网舆情分析师 詹婧 

自2016年以来,随着内容创投的进一步发展,互联网科技的不断进步以及移动媒体平台、泛媒体人的持续扶植,媒体发展呈现出不一样的格局。机构型、个人型自媒体迅速崛起,移动媒体的发展越来越呈现出技术型繁荣,产品矩阵背景下的全媒体融合步伐加快。在万物皆媒的众媒时代,资讯终端视频化成为新的发展趋势,移动短视频成为舆情传播新载体。

图片来源:网络

移动短视频成热点舆情事件的标配

目前,人们对文字、图片的表达诉求在相当大程度上得到了满足,网络视频因其互动性、不确定性、及时性、直接冲击性等元素,更容易吸引网民关注。另一方面,智能终端不断革新,为移动视频应用提供了硬件支持;网络环境持续的技术性优化,则降低了视频内容的制作成本。视频正在成为一种主流社交形式,资讯终端的视频化趋势日益明显,表现在舆情传播中,就是移动短视频成为热点舆情事件的标配。

比如,在2016年法国尼斯突袭事件发生后,BBC等各大新闻网站开启了视频直播功能,许多现场记者使用Facebook Live或Periscope等社交媒体工具传播报道最新情况。国内媒体对移动短视频的创新应用也在不断跟进。在今年7月份的南方暴雨中,各地网民的微信朋友圈里被各种与大雨相关的小视频刷屏,涌现出了很多谣言。对此,南京、武汉等多地的主流传统媒体在新闻客户端布局移动直播,并加派记者到积水内涝地段进行了实时直播,第一时间报道汛情的真实情况。严肃传统媒体抢占移动短视频阵地,在一定程度上可以与网民自媒体的社交视频形成信息互补、对冲,因其权威性、客观性和严格把关的特点,能够引导网民理性辩证地看待舆情,成为辟谣的主力军。

在一些涉及公权力机关的舆情事件中,移动短视频的发布更容易造成舆情升级,成为引爆舆情的触点。如“四川泸县中学生坠亡”事件中,微博、微信上出现了很多与该事件无关但具有吸人眼球效果的短视频,并配以“沪县太伏学生被打视频”等文字。在涉及“暴力、欺压”敏感信息的裹挟下,加上相关的“被打”视频,这种叙事方式戳中了网民们的痛点,经社交媒体病毒式传播,舆情迅速发酵,导致网民们悲伤、愤怒等负面情绪四处弥漫。

政务新媒体积极拥抱移动短视频,打造政务服务新利剑

随着网民心态、媒体业态和网络生态的变化,内容消费正在向“非需”和泛阅读过渡。当流量不再成为障碍时,移动短视频已成为新媒体受欢迎的又一蓝海。各级政府的政务新媒体也在不断进阶,不论是政务宣传,还是舆情回应,声文同步成为一种趋势,微博短视频、微信短视频越来越受欢迎,社交媒体属性天然的优势能够让政务信息快速传播和扩散。

典型的案例有黑龙江旅游委打造的“短视频+直播”营销生态圈。黑龙江省旅游委看准了“短视频+直播”强大的发展潜力和生动的体验效果,借势中青旅的目的地营销旅游产品能力、一下科技(旗下拥有秒拍、一直播、小咖秀)1个亿推广资源的免费投入、旅游视频联盟计划打造的100名达人和10个自制栏目,全力打造“旅游+短视频+直播+OTA”营销生态圈。每一集节目都是通过短视频形式呈现,囊括当地人文景观、特色旅游、风俗礼节等内容,全面立体简洁地展现黑龙江省的魅力。据了解,此举带动了全省旅游系统开通短视频和直播账号,推动“旅游+短视频+直播+ OTA”创新营销手段的扩散,为游客持续提供更新鲜更有趣的旅游体验模式,取得了良好的社会反响。

问题与忧虑:有视频并不等于有真相

有人认为视频拍摄是及时、连贯、真实的,有了视频就有了真相。因此,在敏感因素复杂的热点事件中,一段关键性的视频往往能成为扭转局面的筹码和推动舆论的催化剂。但是,视频拍摄并不意味着全面真实,因视频导致舆情误判和舆论反转的现象也并不少见。

一些拍摄软件如秒拍、微信小视频等,为了方便上传发布,将拍摄的时间限制在60秒到300秒不等,片段性的视频不能展示全局,甚至给人为的选择性拍摄和发布提供方便。如遇别有动机的策划,选择特定角度、特定时间拍摄,将某一段视频内容发布给特定人群,则会造成误导。“技术性失真”裹挟着片面解读,接下来就是谣言的满天飞了。

近期,一则“快递员搞错快件,向女客户下跪道歉”的微博小视频在网上火了。视频中,一位快递小哥向一位白衣女客户跪地道歉:“派件是我搞错了,我错了,我跪下来给你道歉!”女顾客则全程一言不发,也没任何举动。单看这个视频,很多网民批判女客户过于苛责、不近人情。事实上,媒体后续的报道显示,下跪完全是快递员个人的事。快递员担心处罚严重,下跪请求女客户谅解,用极端的方式要求“法外开恩”。可在这个下跪短视频的引导下,女客户却成了最大的受害者,先是网上被“人肉”,后是接到来自全国各地的匿名谩骂电话和短信,最后甚至被逼得辞职逃避。

视频拍摄和传播的低门槛性,导致突发事件中各种视频泛滥,在信息过载严重的情况下,由于个人注意力有限,网民不可能全部一一看完所有相关视频,这时受众的选择性机制便会发生作用。即网民会选择性接触、理解、记忆和既有的立场、经验相一致的内容,并做出带有个人价值烙印的解读。可见,寄望于通过移动短视频来改变舆论倾向的想法,并不一定能实现。

引导与规制:放管结合,激活舆论对冲机制

在自媒体时代,UGC短视频和社交平台的结合开创了全民分享的现象,创造了许多热门话题,打破了信息传播的固有模式,也受到越来越多用户的喜爱。然而,随着使用的广泛,短视频内容失范问题也越来越多。快手、秒拍等移动短视频APP的出现,使广大网民拍摄与分享视频内容的门槛大大降低,由自媒体机构或草根网民主导的短视频更是发展的如火如荼。由于缺乏监管把关,这些视频内容充斥着各种乱象,内容良莠不齐,泥沙俱下,真假难分,对社会舆论生态造成恶性影响。对此,相关部门加强了网络治理。

2016年7月,文化部等部门重拳出击,查处了斗鱼、六间房等一批违法违规网络直播平台。差不多同时,国家网信办、发改委、工信部就《国家信息化发展战略纲要》有关情况举行发布会,在发布会中三部门透露,我国将强化舆情管理,对所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的网络传播平台进行管理。一系列治理举措的相继出台,引导移动短视频业态进入一个有松有紧的多元化发展阶段。

网民“听海”说,技术作为一把双刃剑,有其利必有其弊,我们必须对其带来的利弊有一个全面客观的认识。短视频使广大网民拍摄与分享视频的门槛大大降低,但是由于动态影像的立体、直观,视频中过度的低俗娱乐内容对大众尤其是未成年人身心健康都造成了极为恶劣的负面影响,这些问题我们不容忽视。短视频乱象产生的原因错综复杂,解决过程也是漫长和艰难的,只有社会上下共同努力,才能从根本上解决问题。

而同时,专业媒体打造的严肃性视频直播平台也在悄然培育。如今日头条可以给国内的所有媒体机构提供完整的移动视频直播解决方法,所有入驻今日头条号平台的2000余家媒体,可以开启视频直播。有业界专家认为,移动短视频是传统媒体最近两年在移动互联网上遇见的为数不多的真正的风口,是在移动端重塑自己品牌社会影响力的一个好机会。

对此,网民“Vivien”认为,随着更多商业资本的投入,将会有越来越多的严肃视频直播平台推出,而对移动视频直播的管理规制也在不断创新,放管结合,将有利于激活网络舆论对冲机制,进一步提高网络自净能力。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(8月8日):两部委发布共享汽车新规引发关注
    据新华社报道,交通运输部、住房城乡建设部8日联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。意见明确鼓励分时租赁新业态发展,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。
    2017-08-08 15:52:27
  • 网络舆情参考(2017年第28期 总第279期)
    本周,环保舆情较为集中。多个政策法规的出台或实施情况,引发舆论热议。社会治理类舆情占比最高。
    2017-08-03 15:09:21
  • 网络舆情参考(2017年第27期 总第278期)
    本监测时间段内,互联网上的热点舆情信息更新量为396220条,和上周(396220)相比有明显增加。从趋势图可以看出,周末期间(7月22日-23日)信息更新量明显偏低,其它时间段相对高位运行。
    2017-07-28 10:56:45
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010050150010000000000000011100001296775651