新华网 正文
今日热点舆情(08月09日)遏制短缺药价格违法,执法须从严
2017-08-09 16:32:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中国气象局启动Ⅲ级应急响应 九寨沟3.5万滞留游客今日将疏散完毕

新华社

2634

四川

2

国内儿童专用药占比不足2% 剂型、规格严重匮乏

中经网

2510

全国

3

共享汽车未来或免押金、停车费有优惠 你还买车吗?

中新网

2297

全国

4

国家信访局:对群众信访不能“踢皮球”

人民网

1887

全国

5

下月起提公积金不用购房合同和发票

北青网

1555

北京

 

    □短缺药原料药价格行为指南将出台  网民:执法须从严

 

保障短缺药品供应、规范短缺药品价格秩序已成为今年药政工作重点之一。记者了解到,《短缺药品垄断性原料药价格行为指南》将于近期向社会征求意见。

@专家观点:文件出台将遏制违法涨价、恶意控销等行为,对稳定药价、配合医改具有重要意义。

网民“丰收”:规范短缺药品价格秩序还要抓住关键。关键之一在于围绕短缺药品生产供给,鼓励市场竞争,形成合理价格。关键之二在于惩罚,对价格违法行为从严从重处罚。

@法制日报:不管是价格法还是反垄断法,惩罚违法行为的条款都有一定弹性,能否对药价违法行为准确裁量是对执法部门的考验。

网民“李唐宁”:基于短缺药品和原料药行业的特点,下一步应明确相关市场界定与市场支配地位认定的标准要素,比如对行业内特有的“包销协议”“承销协议”等经营行为的定性作出规定,这对经营者也是一种合法性指引。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 27省市出台药品采购两票制方案 普遍设置过渡期
    如广西省明确,柳州、玉林、桂林、百色以及防城港市5个试点城市从9月1日起率先实施“两票制”,9月1日前为过渡期。”  不过,也有专家表示,破解药品销售乱象、挤出药价虚高水分仍任重道远,需要多方监管以确保政策成效,并结合医药卫生体制改革的组合拳共同实施。
    2017-06-07 07:02:52
  • 各地加快落地药品采购“两票制” 挤出药价水分任重道远
    药品采购“两票制”正在各地加快落地。公立医疗机构药品采购实行“两票制”是深化医药卫生体制改革、促进医药产业健康发展的重大举措,是一项利民利企业的改革政策。武汉市中心医院副院长杨国良告诉记者,“两票制”落地过程中,为了政策可持续发展,“三医联动”还需加大力度,尤其医保改革还需加快。
    2017-04-21 09:16:36
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010050150010000000000000011100001296767831