新华网 正文
唤醒“沉睡”的公共数据
2017-08-09 07:30:14 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  白杨林

  据《人民日报》报道,今年年初成立的贵阳市政府数据开放平台,在国内率先实现“领域、行业、部门、主题、服务”5种数据分类,方便公众检索、定位、发现所需要的数据;北京市政府部门公共数据开放单位名单激增,预计到2020年将超过90%,数据开放率超过60%,凡是跟社会、市民、法人、社会管理相关的部门都要进行数据开放。

  天气预报、GPS定位功能、上市公司财报数据、教育数据、能源和环境监测数据、医疗保健领域的动态和趋势消息,等等,这些都属于政府开放数据的一部分。近年来,随着公民权利意识的觉醒,公众对于政府信息公开、数据开放共享、公众参与决策的诉求和呼声越来越高。进行数据和信息公开,一方面成为各级政府简政放权,建设服务型政府的必要路径,另一方面有效满足了社会需求,促成了公共治理的阳光化,同时还培育了各数据产业领域的优秀企业,助推了产业创新。

  但同时,作为我国大数据重要组成部分的政府信息和公共数据,有些仍处于“割裂”状态,部分甚至还处于“沉睡”状态。比如,有的老数据至今仍“躺”在档案袋、文件夹中,这对数据价值的开发和利用是一种浪费。此外,政府部门公开数据、信息的步骤较慢,且更愿意公开简略、不具有商业应用价值的信息,即便对于企业和公民提出合法的信息公开申请,也仍旧有顾虑。

  政府大数据具有天然的公共属性,唯有最大化利用才能产生最大价值。而要最大化利用它,推进数据共享、数据公开是第一步,也是最关键的一步。有专家指出,推进政府数据公开好处很多。比如,有利于提高政府决策效率,因为数据共享便于决策;再如,能够避免数据重复建设,可以节约公共开支;避免数据“打架”,可以防止信息混乱。尤其是,它能让这一公共资源最大化利用,服务于公共、商业等领域,譬如,助力大众创业、万众创新。可以说,政府数据开放,能带来产业之兴,能夯实就业之本,能创新政府治理……

  当然,推进政府数据开放并非易事,首先面临的问题就是“制度瓶颈”。虽然近年来,我国在政府数据开放方面已日益注重顶层规划和政策引领。但相关条例和办法,对政府数据开放起到的支撑作用还明显不够,诸如顶层设计不完善、部门壁垒、条块分割、供给与需求脱节、安全保障不够等诸多问题的客观存在,都影响了政府数据共享开放的顺利推进。

  “实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”已经被纳入“十三五”规划建议。在信息和知识经济时代,公共数据的开放和共享是一项基础设施,数据开放对社会经济的推动作用无法估量。当此之时,我们更需要顺势而为、应势而动,通过建立大数据安全防护系统,完善产业标准体系,依法依规打击数据滥用、侵犯隐私等行为,引导、规范每个社会主体有序参与数据开放,并让各类主体公平分享数据开放带来的技术、制度和创新红利,真正用完备的制度为政府数据开放“护航”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 唤醒“沉睡”政府数据:拒绝流于形式 确保数据安全
    目前,我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,但很多数据却与世隔绝“深藏闺中”,成为极大的浪费。通过接入利用各地政府开放的公交数据,某款实时公交软件已累计获得5000余万美元融资,覆盖全国78个城市,用户突破6000万人。
    2017-08-08 07:30:57
  • 北京将使用大数据调整公交线路
    近期本市的公交线网调整,出现了S字头和T字头的公交车,代表顺义和通州的区内公交线,这正是因为郊区线路发展特别快,郊区原有的8、9字头只剩下17个路号资源,但接下来会大力发展郊区线路,原有路号资源已经不够。
    2017-08-03 08:10:36
  • 多项措施“剑指”统计数据造假
    近年来,我国统计数据的质量和统计服务水平不断提高,与此同时,统计数据造假等问题也引发关注。条例还规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。
    2017-08-03 07:44:29
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    
    010050150010000000000000011100001296760821