新华网 正文
中国网民规模达7.51亿给经济生活带来哪些变化?
2017-08-07 10:51:10 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国互联网络信息中心4日发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达7.51亿,人均周上网时长26.5小时。面对如此庞大的网民群体,网络给出行、购物、娱乐等领域带来了哪些深刻改变?

  共享单车洗牌重组是趋势

  截至2017年6月,共享单车用户规模已达1.06亿,占网民总体的14.1%。

  中国互联网络信息中心分析师郭悦认为,共享单车的蓬勃发展得益于移动上网设备的普及和移动网络环境的提升。“对于交通压力较大的一线城市而言,公共交通+共享单车的出行方式为人们出行提供了简单、经济、高效的解决方案。”

  在解决百姓出行“最后一公里”问题的同时,共享单车公司“跑马圈地”所带来的无序停放等问题也日渐显现。中国互联网络信息中心副主任张晓认为,市场洗牌重组和引入技术创新,将成为共享单车行业未来发展的主要方向。企业重组后,用户手机里就不用下载那么多共享单车的App了。

  “针对共享单车存在的乱停乱放、押金监管难等问题,需要融入物联网、互联网信用等新技术,才能促进行业长期健康发展。”郭悦说。

  网络购物日趋智能化

  当人们对足不出户在网上购物习以为常时,无人超市“即拿即走”的新鲜体验又吸引了大众目光。

  报告显示,截至2017年6月,我国网络购物用户达5.14亿,其中手机网络购物用户达4.8亿。

  中国互联网络信息中心分析师陈静认为,2017年上半年,电商企业加快与实体零售企业投资合作,通过在数据、供应链、支付、物流、门店、场景、产品等方面探索整合互通,线上线下边界模糊化、智能化消费场景的全新商业形态正在形成。

  同时,另一种网络消费模式——网上外卖发展势头正猛。手机下单,等着外卖小哥送餐上门,足不出户就能吃到餐厅里的各种美食。据统计,如今我国网上外卖用户达2.95亿。

  陈静说,除了送餐,外卖互联网企业正加快向综合生活服务平台过渡,开始利用外卖物流系统提供更多品类、场景的配送服务,如日用百货、鲜花蛋糕以及送药、跑腿代办等服务。

  网络直播鼓励精品内容创作

  “每个人的生活都值得记录”。截至2017年6月,我国网络直播用户共3.43亿。以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务蓬勃发展。

  郭悦说,自去年底《互联网直播服务管理规定》出台以来,针对网络直播平台低俗内容的治理行动在今年上半年陆续展开。从行业发展来看,网络直播行业的运营正规化和内容精品化是其发展的两大主要方向。很多直播平台推出激励原创内容生产者的扶持计划,设立专项基金鼓励内容创作。

  此外,网络游戏营收持续增长。从游戏类型上看,竞技属性仍是目前拉动网络游戏营收显著增长的核心要素。竞技游戏在今年上半年的强大营收能力,推动阿里巴巴、苏宁、京东等电商企业先后跨行进入这一领域。

  记者李亚红、王思北

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 新华网统计数据:逾九成网民对两会持正面评价
    新华网舆情监测系统数据显示,网民对全国两会的关注度逐年上升,开幕前的舆论热度指数从2014年的76.67上升到了2017年的90.62;网民对两会持正面评价的比例从2014年的80.7%上升到2017年的93.6%。
    2017-03-08 07:11:12
  • 三千网民给政府网站“挑错” 曝光问题促纠正 留言回复百分百
    登录中国政府网进入监督举报平台的主页,可看到醒目的“曝光台”栏目,这里记录着网民提交的问题及处理情况。不少地方政府网站还主动提高问题办理标准,增加与网民沟通回访环节,倾听网民诉求,积极服务网民。
    2017-02-09 07:29:32
新闻评论
    加载更多
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    
    010050150010000000000000011100001296742841