新华网 正文
四川一高校拟建3A级景区引热议 校方:仅按标准建设
2017-08-04 07:41:40 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有媒体报道,四川工商职业技术学院计划将校园整体打造成国家3A级旅游景区,引发了广泛关注和讨论。记者在学校官网看到,校方的确发布了“校园3A景区建设规划方案征集比选公告”,要求申请人对规划区范围内的旅游项目、旅游设施、房屋建筑等做出具体布置和改造或修建要求。学校为何打造3A景区?是实际需要还是哗众取宠?

  四川工商职业技术学院位于都江堰市天府大道,在《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》发出一两天后,这所名不见经传的学校突然火了。

  按照公告要求,申请人要提出旅游规划总体的实施步骤、措施和方法以及规划、建设、运营中的管理意见等;严格按照3A景区旅游规划要求及甲方的要求进行项目规划设计和制作。

  以上内容被认为是学校建成3A级景区。记者简单做了一个随机采访,87%的人不赞同。

  在今天下午接受中国之声采访时,学校党委宣传部部长万辉君说,突然成为舆论焦点,十分意外,“省内外国内很多高校,四川很多高校都是3A级景区了,并且都是命名的,我们只是参照这个标准把学校打造好,怎么引起这么大的关注?”

  他解释,学校只是按照3A级标准来进行校园建设,并不是要立刻申报或挂牌,“我们学校是在都江堰市,我们只是按照3A级景区的标准来打造提升我们学校的办学环境,并不是马上就要去申报3A级景区,去建成3A级景区挂牌这样。因为现在物质文化生活水平提高了,学生对学校的要求越来越高了,国家提倡要绿色发展,因此我们在‘十三五’期间就提出来要建设绿色校园。建设绿色校园总要有一个标准吧?这个之前我们也召集了很多专家开了一个讨论会,大家说你应该参照3A级景区的标准来打造。有一个标准会更好,不然花时间、花精力、花钱改造的又不好。”

  按照招标公告显示,学校改造资金为:“学院自筹,已落实。”万辉君表示:“现在我们只是发布了一个方案征集的工程招标通告,现在涉及单位还在投标,还没有结果。资金是每一年我们预算的,具体多少我也不太清楚。我们有计划、有步骤通过几年的努力把学校环境改造好。”

  记者查询梳理发现,四川旅游学院、桂林旅游高等专科学校雁山校区、黑龙江农业经济职业学院芍菊古苑景区、江西环境工程职业学院等学校,都已经被评为国家3A级景区。

  旅游行业专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,提升校园品质无可厚非,但如果没有旅游资源做依托,高校打造景区没有意义,“像武汉大学由于有每年春天的樱花久负盛名,以及湖南大学它的前身岳麓书院,所以它本身就成为了主要的旅游吸引物甚至是旅游的目的地。在这种情况下如果他们按照A级景区的标准做一些设施、软件、硬件上面的改造满足游客的需求,这是应该鼓励的。但是没有依托景区,没有传统的旅游资源,如果把校园创建成3A级景区,个人认为看不到合理性在里面。”

    记者 周益帆

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 四川首推独生子女“照料假” 每年3天
    6月中旬,四川省政府法制办公室通过官方网站,发布《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》(下称《草案》),在国内首次提出“独生子女照料假”。” 依据《四川省关于职工探亲待遇的规定实施细则》,未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。
    2017-06-20 09:54:36
  • 四川德阳通报“民警开警车占道吃米粉”:没油熄火在等人送油
    针对“四川德阳民警开警车占道吃米粉”事件,德阳市公安局开发区分局5月9日发布情况通报称,警车系没油熄火停在路边,民警在等待派出所巡逻队员送油期间,在路边的米粉店吃米粉。德阳市公安局开发区分局官方微博@四川德阳市公安局开发区分局 5月5日发布情况通报称,针对网民举报的庐山路派出所警察开警车占道吃米粉一事,分局正在开展调查。
    2017-05-10 09:06:19
  • 四川凉山景区杜鹃花惨遭游客毒手:整枝折断 点燃烤肉
    进入5月,四川凉山州境内的高山杜鹃陆续开花,漫山遍野的杜鹃花海,吸引了不少游客。旅游部门提醒说,希望游客能爱护环境、带走垃圾,不要对杜鹃下手,保护好海口牧场这一片净土。
    2017-05-08 09:10:54
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010050150010000000000000011100001296721411