新华网 正文
网络舆情参考(2017年第28期 总第279期)
2017-08-03 15:09:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 【一周概况】

□本周舆情综述

本周,环保舆情较为集中。多个政策法规的出台或实施情况,引发舆论热议。社会治理类舆情占比最高。

第三批中央环保督察7省市督察意见集中反馈,国办发文禁止洋垃圾入境,环保舆情集中爆发。从督察意见看,重发展轻保护,不作为乱作为等问题再次曝出。此次督察措辞严厉犀利,天津“做表面文章”、辽宁“屡次突破底线”等,彰显了治理环境的决心,再次释放了从严治理的信号。从督察提出的问题看,环境污染问题多具有区域性、历史性等特点。治理环境是一项长久战,既要只争朝夕,认识到问题的紧迫性,又要从长计议,做好长远打算。

随着互联网技术的发展,移动短视频的应用越来越广泛,用户也越来越多。与此同时,移动短视频也成为推动网络舆情发酵的重要因素。需要指出的是,移动短视频同样面临着“有图并未有真相”的困境。在信息爆炸的网上,不为表象所迷惑,透过喧嚣直击背后的真相,仍是网络舆情引导的基本功。

    此外,快递员迟到遭殴打致大小便失禁、保时捷车主占他人车位被投诉后用胶水封其门锁等,个人的社会公德行为也是舆论关注的焦点。在舆论场泛道德化的背景下,类似事件或将长期发生,不时成为舆论场的热门事件。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(8月2日):买卖实习证明暴露实习软肋
    综合媒体报道,49.9元一份还“包邮”,可回访可刻章……记者调查发现,正值暑期高校学生实习高峰期,一些网络平台上有人售卖虚假实习证明,价格从20元到200元不等,有的甚至还可以“私人订制”。
    2017-08-02 15:53:12
  • 今日热点舆情(8月01日):对“互联网+伪造公章”必须严厉惩戒
    大学印章、公司印章、政府部门印章,甚至是省委印章,只要你花几十元钱,不需要出示任何证明材料,你就可以“拥有”这些单位的“公章”。一直以来,相关部门大力打击伪造印章违法犯罪,然而,一些不法分子为逃避打击,将伪造印章从线下搬到了线上。网上伪造印章成为新动向。
    2017-08-01 15:46:05
  • 网络舆情参考(2017年第27期 总第278期)
    本监测时间段内,互联网上的热点舆情信息更新量为396220条,和上周(396220)相比有明显增加。从趋势图可以看出,周末期间(7月22日-23日)信息更新量明显偏低,其它时间段相对高位运行。
    2017-07-28 10:56:45
新闻评论
    加载更多
    
    010050150010000000000000011100001296719941