新华网 正文
政府电子服务能力究竟哪家强?-2016年政府电子服务能力指数报告全文发布
2017-07-31 21:07:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  图为南京大学政务数据资源研究所所长胡广伟发布并解读《政府电子服务能力指数(CESAI)报告》。李召华 摄

  新华网北京7月31日电(记者董晓)《2016年政府电子服务能力指数(CESAI)报告》发布仪式今天下午在京举行。该报告由南京大学政务数据资源研究所、新华网政务大数据事业部、南京大学国家双创示范基地联合发布。

  报告以我国(港、澳、台除外)省、市级政务网站、政务微信、政务微博、政务APP四个服务渠道为切入点,对政务服务能力、政务服务途径、省级政务服务区间属性、政务服务地域属性等进行深入分析,系统报告了我国电子政务服务的发展水平,并总结得到电子政务服务能力建设的最佳实践。报告数据表明,我国东部沿海地区的电子政务服务能力综合指数最高,东北地区最低,高低分化明显。

    在发布仪式上,新华网副总裁兼董事会秘书杨庆兵致辞时表示,新华网作为互联网新闻传播的国家队、主力军,近年来,紧密追踪大数据等前沿科技的创新应用,大力传播国家大数据发展的重要意义。新华网充分发挥舆情监测等传统业务优势,为国家机关、地方政府、行业企业等单位提供权威舆情分析报告,引领行业发展。并通过创新升级,在政务类大数据智能分析领域积极展开布局。

  南京大学校长助理范从来表示,政府服务的电子化是未来的发展趋势,在促进基本公共服务均等化,提升政府服务效率与效能,推动社会参与政府服务与社会治理等方面,具有巨大的优势与潜力。我们希望通过建立一套科学、客观、量化及导向清晰的电子服务能力测评体系,报告各级政府的电子服务能力发展水平,引导电子政务的可持续发展,助力我国政务治理能力现代化水平的提升。

  南京大学政务数据资源研究所所长胡广伟在发布会上对报告内容进行了解读。通过对我国大陆 4个直辖市、22个省及 5个自治区、334个地级市(包括三沙市)的政府电子服务能力的全面分析,指出我国各级政府电子服务呈现“三多三少”、“三强三弱”的特点,即“入口多、渠道多、栏目多,协办少、联办少、通办少”;“信息服务强,办事服务弱;网站服务强,移动服务弱;传播推广强,亲民易用弱”。并从综合指数、双微指数、新媒体指数、区域指数等不同的角度为各级政府的电子服务进行了画像,为各级政府提供了参考。

    查看报告全文请关注微信公众号:新华云智。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 政府网站建设立规矩:拒绝奇葩网 不刊商业广告
    近年来,党中央、国务院高度重视政务信息系统建设工作,作出一系列重大部署,我国政务服务能力和政府公信力大大提升。近日,就贯彻落实《政府网站发展指引》、推进政府网站集约化建设,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在成都举办研讨会。
    2017-07-13 07:21:25
  • 大数据综合服务能力
    2017-07-12 10:49:37
新闻评论
加载更多
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄

010050150010000000000000011100001296689911