新华网 正文
2017年全国大数据产业行业排行榜评选启动
2017-07-31 20:13:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月31日电(张慧)数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”,为落实党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,2017年全国大数据产业行业排行榜评选启动暨政府电子服务能力指数(CESAI)报告发布仪式今天下午在京举行。来自工信部中国电子信息行业联合会、南京大学、中国大数据技术与应用联盟等大数据专家及领军人物,大数据相关行业企业代表出席启动仪式并作主题演讲。

图为新华网副总裁兼董事会秘书杨庆兵致辞。李召华 摄

  新华网副总裁兼董事会秘书杨庆兵表示,党中央、国务院高度重视大数据在经济社会发展中的作用,提出全面推进大数据发展,加快建设数据强国。工业和信息化部编制2016年至2020年《大数据产业发展规划》,要求完善大数据产业支撑体系,建立大数据发展评估体系。在全球新一代信息产业加速变革的背景下,国内外市场对大数据的需求日益增长,大数据技术和应用正在不断地创新和突破。

    图为南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授范从来致辞。李召华 摄

  启动仪式上,南京大学政务数据资源研究所所长胡广伟发布了新华网与南京大学政务数据资源研究所合作的《政府电子服务能力指数(CESAI)报告》,并进行了解读。他说:“报告以我国(港、澳、台除外)省、市级政务网站、政务微信、政务微博、政务APP四个服务渠道为切入点,构建政府电子服务能力测评体系,通过全样本测评获得分析数据,应用定量和定性分析技术与方法展示我国省、市电子政务服务能力的水平,并总结得到电子政务服务能力建设的最佳实践。”

  据悉,新华网在有关部委指导下,以“大数据助力中国新经济”为主题,将于12月底在北京举办2017年度大数据年会。联合高校、研究院所等专业大数据研究机构共同发布相关行业数据,联结上百家相关行业企业单位,分享理念,碰撞观点,共话大数据时代的中国经济与社会发展。同时,借助论坛的契机,针对不同领域、行业,推动建立大数据发展评估体系,引导和评估全国大数据发展。

图为工信部中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅致辞。李召华 摄

  据主办方介绍,本次论坛将作为发布平台,联合大数据专业机构,推出各行业权威排行榜,包括:大数据综合服务能力排行、政务大数据应用排行、智慧城市解决方案排行、大数据场景应用排行、互联网金融百强、直销银行排行、手机银行排行、网络广告综合实力排行;并针对以上8个领域进行排行评选,根据综合相关机构、专家评委的评审投票,最终评出各领域排行榜单。入榜名单与行业奖项将于年底进行公布。

图为北京发布采编部主任铁岚作主题演讲。李召华 摄

  同时将颁发大数据领域的顶级奖项——“金创奖”,表彰在大数据技术、应用和商业模式的协同创新领域作出杰出贡献的机构、企业、团体和企业家等,弘扬大数据+新经济时代的企业创新精神,培育并打造市场化、网络化的创新生态圈。

图为中国大数据技术与应用联盟常务副秘书长石义涛作主题演讲。李召华 摄

  还将开展大数据优秀产品、服务及应用案例的征集与宣传推广,推动数据开放与共享、加强技术产品研发、深化应用创新,提升我国大数据的资源掌控能力、技术支撑能力和价值挖掘能力。

    图为南京大学信息管理学院院长、教育部长江学者特聘教授孙建军作主题演讲。李召华 摄

  届时,论坛将举行大数据创新论坛、智慧金融论坛、数字营销论坛三场平行分论坛。

图为北京供销科技有限公司CEO王帅宇博士作主题演讲。李召华 摄

  主办方表示,通过举办全国性大数据年会,发布权威性的各行业大数据排行榜单,为政府、产业跨界融合及升级提供智库咨询,将研究成果以报告解读的形式呈现,为政府企业提供数据支持及决策参考。本次论坛秉承“开放、融合”的宗旨,不管是大型企业,还是中小企业,不管是供给方还是需求方,均可参与本次论坛。希望以论坛为平台和契机,促成跨界合作意向,助力项目落地。

图为成都清数科技董事长赵勇作主题演讲。李召华 摄

  与会专家一致认为,大数据产业正在成为新的经济增长点,将对未来信息产业格局产生重要影响。大数据应用将推动政府数据开放共享,促进社会事业数据融合和资源整合,极大提升政府整体数据分析能力,为有效处理复杂社会问题提供新的手段。

    图为新华网政务大数据事业部与南京大学政务数据资源研究所签署“政产学研”合作协议。李召华 摄

  启动仪式上,新华网政务大数据事业部还与南京大学政务数据资源研究所签署了”政产学研”合作协议。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄

010050150010000000000000011100001296689521