新华网 正文
今日热点舆情(7月14日):“相亲价目表”是社会保障焦虑的反射
2017-07-14 16:04:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的

中国政府网

2930

北京

2

最强高温致空调用电飙升 多地电网负荷破历史纪录

中新网

2814

全国

3

国管住房公积金业务全面推行网上办理

新华网

2688

全国

4

7月发生多起中小学生安全事故 悲剧背后多因监护缺失

四川在线

2413

全国

5

河北晋州一幼儿被遗忘车内死亡 幼儿园园长被控制

新华网

1816

河北

     中国式“相亲价目表”蹿红网络  网民:社会保障焦虑的反射

(漫画)外媒评价中国式相亲:婚姻需要谈条件吗?来源:视觉中国

近两日,一份中国式“相亲价目表”蹿红网络。相亲条件被分解为户籍、房产、学历、收入、家庭背景等一项项指标。在不少父母脑海里,“门当户对”是执念,“攀上高枝”是期待,甚至从这种执念和期待中,生长出一条“鄙视链”。

网民“姜赟”:父母的理性计算,可以理解,这某种程度上是他们的成长经历与社会阅历在子女婚姻问题上的投射。

网民“甘如怡”:消除功利色彩,提倡精神层面的共鸣,追求有感情的婚姻,才能还婚姻本来面目,才是尊重婚姻、对子女负责的态度。

网民“丁慎毅”:这没什么惊小怪的,也不必上纲上线到门庭金钱的价值观。这并非城市套路深,不过就是农村彩礼风俗的升级版。从根本上来说,是社会保障焦虑的反射。

网民“王钟的”:在婚姻关系中,要求门当户对不是原罪,没有爱情基础的门当户对才是问题。

@小蒋:人们对另一半有物质要求不奇怪,只是,人无完人,理想与现实终归存在差距。在婚恋问题上,结不结婚,找不找有钱的,别人说了不算,当事人有权作出选择,也要对自己的选择负责。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • “相亲价目表”扭曲了婚姻本质
    各种报道中,令人印象深刻的是两张图表,一张是《中国式相亲鄙视链》,另一张是《中国式相亲价目表》。随着家庭结构的变化和家族力量的逐渐消失,自由恋爱式婚姻和组织批准式婚姻相继登上过历史舞台。
    2017-07-14 10:57:30
  • 媒体:“相亲价目表”不过是社会“伤疤”的展示窗
    “相亲角”展示的不只是当下的婚姻价值观,而且是社会在阶层流动、地域歧视、性别歧视中赤裸裸的残酷真相。尤其是报道中提到的“相亲价目表”,简直像个点菜单,把人像一道一道菜肴般分成三六九等,明码标价。
    2017-07-13 07:10:44
新闻评论
    加载更多
    
    010050150010000000000000011100001296558471