新华网 正文
媒体:“相亲价目表”不过是社会“伤疤”的展示窗
2017-07-13 07:10:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一家之言

  “相亲角”展示的不只是当下的婚姻价值观,而且是社会在阶层流动、地域歧视、性别歧视中赤裸裸的残酷真相。

  最近北京不少公园存在的“相亲角”,被媒体报道了。关于相亲角的话题不算新鲜了,但这个报道甫一出现,还是“刷了屏”。此次报道有什么特别之处呢?好像也没什么。要说特别,可能就是它更加赤裸了,或者说更加形象地展现了择偶市场的真实状况。

  尤其是报道中提到的“相亲价目表”,简直像个点菜单,把人像一道一道菜肴般分成三六九等,明码标价。关键里面基本都是些“高档菜肴”,只有那道“属羊”,还留下些吃瓜群众聊以自嘲的余地。带着万点伤害,或许有许多默默垂泪的“单身狗”在暗夜里说:今天,我们都是“属羊”的。

  “相亲价目表”让人瞠目。人们看到了,感慨一番也属正常。我不能理解的是,为何好多人表现出好像第一次才知道有这么一个近乎残忍的择偶市场呢?

  实际上,“宁愿坐在宝马上哭,也不愿坐在自行车上笑”的婚姻价值观,早就不算稀奇了。君不见,现在农村有大量娶不上老婆的光棍汉,因为男多女少的无奈现实,更因为他们不是穷就是有这样那样的缺陷。而各地动辄10万、20万的天价彩礼,也早就让许多“有为青年”望媳妇兴叹了。如果这些事情离你太遥远。那些收视长红的“大型生活服务类节目”、那些花钱才能看照片的相亲网站,你不会也没看过吧?在那些窈窕淑女和帅哥俊男相互比价时,你难道还假装不知道择偶市场有多“自由竞争”?

  我更难以理解的是,有些人在看了“相亲价目表”后,痛斥那些在“相亲角”摆摊的大爷大妈太势利。其实这些老人,并非给自己找对象,他们只是年轻人的“代理”而已。如果不是年轻人有真实的市场需求,这些“代理商”,哪里还有什么活动空间。我不赞同有些年轻人的虚伪——分明是自己脑袋里存着一套价目表,却硬要说“都是爸妈逼我相亲的”。

  其实物化的、依据理性原则的婚姻市场,其规模肯定远不止那些公园里的几个“相亲角”。那些在市场中公开叫卖的老头老太,他们放下面子和尊严,代替年轻人讨价还价,但角色不过是年轻人的“传声筒”而已。

  放大了说,“相亲角”本身也只是整个择偶市场的“代理”而已。通过这个角落,我们看到的,不只是当下年轻人的婚姻价值观,而且是社会在阶层流动、地域歧视、性别歧视中赤裸裸的残酷真相。说到底,“相亲角”只是用直观的方式展示了我们身上早就存在的“伤疤”。而很多人面对“相亲角”所表现出来的惧怕、惊诧或嘲讽,也不过是不愿面对的残酷真相而已。

  □曾炜(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海宜家餐厅频现中老年相亲族扎堆占座 商家无奈推限制令
    新通图/冷冰(声明:凡带有“ntp”水印的图片,系新通图版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买图片:010-88050891或010-88050717)   2016年10月11日,上海。
    2016-10-12 19:01:35
  • 各地公园父母代相亲火爆 互联网时代如何连上“爱”?
    “相亲时难成亦难,媒婆无力百花烦。为儿女寻姻缘 父母齐聚相亲角  五一小长假期间,北京的玉渊潭公园、天坛公园、中山公园里,由未婚男女父母自发组成的相亲角,人满为患;场面不输“春运”。
    2016-05-06 14:46:43
  • 上海公园现相亲角 父母“摆摊”为儿女相亲
    4月24日,上海颇有名气的人民公园相亲角人流攒动。如今许多年轻人都忙于工作无暇谈恋爱,着急的父母便聚集在人民公园“摆摊”为儿女相亲。如今许多年轻人都忙于工作无暇谈恋爱,着急的父母便聚集在人民公园“摆摊”为儿女相亲。
    2016-04-26 18:10:45
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010050150010000000000000011100001296540481