新华网 正文
无人便利店概念被炒热 专家:目前发展仍面临不少痛点
2017-07-10 08:34:33 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,您见过这样的超市吗?超市里除了顾客以外,没有一位工作人员。这样的“无人超市”最近一段时间出现在了上海街头。央广记者也第一时间来到上海街头的“缤果盒子”无人超市进行了体验,这个超市究竟有什么不同?

  记者在晚上大概八点左右,到达位于上海中环的江场西路的无人超市,这个超市占地10平方米左右,它两面都是透明玻璃,可以清晰看到超市里面陈列的商品。它采用实名制的认证方式,市民必须要扫码登陆关注以后,门才能打开。

  无人超市与普通超市没有区别,冷藏柜里有饮料、食品,还有日常用的日用品,结账得需要把物品放置在电子的识别器内,扫二维码或者支付宝结账,付款以后的这个门就会自动打开。如果手里没有物品,门也会打开。如果在里面买东西后没有付款,门会自动发出一种警报通知客服。

  记者在超市里大概有五六分钟,听到有类似家里电话的声音,在进门监控的地方有个圆点,点一下,客服问记者需要帮助吗?从这可以看出,虽然是无人超市,但还是有人服务的。

  另外在超市里,探头比较多。从扫码到进去到拿东西,如果不是第一次体验,整个买东西过程不超过一分钟,比一般超市还方便。记者在里面买了一瓶乳酸菌和一瓶酸奶,价格比外面大概贵5%到10%。

  没想到在无人超市里待得时间过长,也会被客服发现,贴心地询问是否需要帮助,看起来无人超市虽然没有服务员,但是服务意识却并没有丝毫降低。除了缤果盒子外,近一段时间随着“无人零售店”这一概念被资本炒热,不少巨头纷纷跃跃欲试。黑科技引领的无人店,究竟只是昙花一现的试验田?还是未来发展的新趋势?

  去年年底,电商巨头亚马逊发布了一则视频短片,展示了令人惊讶的未来实体商店。消费者只需要走进商店并扫描手机上的Amazon App,挑选自己钟意的产品装进购物袋,然后直接走出商店就可以完成购买。无需排队,无需等待结账。

  这样的购物体验不再停留在影片中,阿里巴巴、缤果盒子、罗森等诸多企业都宣布开启或将开启“无人超市”项目。在造物节上阿里巴巴推出无人店“淘咖啡”。本月3日,国内首家投入商用的无人便利店缤果盒子宣布完成超过1亿元的A轮融资,并计划一年内在国内铺设5000个网点。

  据缤果盒子市场部副总裁王莹介绍,他们的店主要布局在封闭或半封闭的高端小区,主营便利性应急品,诸如饮料、方便食品、女性用品等,相比有人超市而言,人力成本被大大降低。“我们分两个团队,一个团队管运营,就是店面运营,包括补货、清洁、整理,一个人能负责20个店。后台客服是保障有用户可能需要支持,包括在安全防损方面可能需要监控,这样一个人可以对应50个店的需求。”

  此外,无人商店内用户的一举一动对于供货商而言都会成为宝贵的消费数据。商家可以借助无人店获得传统零售业不能获得的信息。

  蚂蚁金服工作人员潘晓凌介绍,通过传感器、计算机视觉能够沉淀下来数据,比如客人站在货架前,他的眼睛会下意识首先看哪个方位,如果大多数人也看哪个位置,那里就是真正意义上的黄金位置。

  随着巨头入局,不少人认为新的风口又出现了。但是在互联网专家王越看来,尽管这是未来生活的大方向,但无人店更多的是体现新技术、新场景的“试验田”,盈利不是无人店在短期内的主要目标。“目前一开始肯定是投资为主,因为需要挖掘出有很多试错的地方。早期就像共享单车,各家都涌出来,过一两年就会淘汰下来。”

  然而,在业内人士看来,无人店现在的发展依然面临不少痛点。首先中国没有自助购物的消费习惯,无人店的货品丢失率、设备耗损率、店内卫生等都需要考虑在内。此外,目前想要进入大部分无人店,消费者第一步需要通过微信或支付宝验证身份。这对年长的消费者顺利使用无人便利店设置了不低的门槛。“年轻人肯定很快就接受了。这个巨大的难点就是在每个角落、每一种人都使用它,需要时间。”

    央广网上海7月9日消息(记者杨静 冯烁)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 外卖平台现“克隆店”:这些店如何通过审核?
    同样是“望京小腰”,店内出品和外卖平台订餐的口味却大相径庭,背后实际暗藏“玄机”。”  6月16日晚8时许,北青报记者再次来到“望京小腰(××店)”,看到窗口外围聚了数名外卖平台的送餐员,等待取餐。
    2017-06-20 06:58:09
  • 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
    据波士顿咨询公司总经理吕晃介绍,国内很多便利店目前一天的营业额普遍只有三四千块钱,和国际水平相比明显偏低。在专家看来,中国便利店的销售单店产出偏低,其中一大原因在于生鲜、半加工食品的占比偏低。
    2017-06-13 10:39:38
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010050150010000000000000011100001296510281