新华网 正文
网络舆情参考(2017年第24期 总第275期)
2017-07-06 14:43:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

 【一周概况】

□一周舆情走势

 (注:数据来源于新华网舆情监测系统,2017年6月29日至7月5日)

据新华网网络舆情监测分析中心统计,本监测时间段内,互联网上的热点舆情信息更新量为319641条,和上周(376645)相比有明显减少。从趋势图可以看出,周末期间(7月1日-2日)信息更新量明显偏低,其它时间段相对高位运行。

本周,全国多地出现重大汛情,长江流域及珠江流域多段河流出现超警戒水位,有关“南方暴雨”的网络舆情热度居高不下。草根网民成为传递灾情信息的主力,微信、微博等自媒体平台成为舆情信息传播的主要媒介。然而,议题多变,谣言来袭,次生舆情危机暗伏,信息不对称易造成片面解读和非理性传播,导致官方陷入舆论被动。面对如奔腾洪水般的社会舆论,在应对暴雨的同时,协同好舆情处置显得尤为重要。

“王者荣耀”为代表的网络手游发展乱象引发社会关注,未成年人成为最大受害者,加强行业监管的呼吁符合现代化社会治理体系的要求,舆论期待尽快建立手游分级制,保护青少年的身心健康。

国际方面,章莹颖绑架案的最新进展牵动国内网民的心,嫌犯被逮捕,章莹颖或遇害,舆论投以愤慨和同情。美国警方的处理方式、美国法治之困、中美刑事法律的差异以及中国留学生的人身安全问题成为网民讨论的焦点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(7月5日):“撞脸”文章折射出官场作风不实
    近日,一篇刊登在《延安日报》、署名为中共延安市富县县委书记李某的文章,因内容与新华社两年前发表的一篇时评文章高度雷同,被网民质疑涉嫌抄袭。经初步核实,李某的文章由该县县委办公室组织撰写,至于为何会以署名文章形式见报发表,其本人也不知情。
    2017-07-05 15:38:01
  • 今日热点舆情(7月4日):扣留毕业证折射失序的教育观
    调查发现,影响毕业生拿到毕业证的原因有很多,或许是因为没有完成导师交代的任务,或许是没有按时与用人单位签订三方协议,或许仅仅是因为图书馆的欠款、学杂费用没有交清等。
    2017-07-04 15:24:15
新闻评论
    加载更多
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    
    010050150010000000000000011100001296489891