新华网 正文
今日热点舆情(7月4日):扣留毕业证折射失序的教育观
2017-07-04 15:24:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

人社部发布通知:事业单位人员违纪将影响养老金

华夏经纬网

3626

全国

2

23省份2016年平均工资出炉:北京平均工资最高

中国经济周刊

3484

全国

3

5种共享单车遭遇“被共享”?

北青报

2548

全国

4

国家邮政局:受降雨影响 部分地区快件或积压延误

中新网

1910

全国

5

摔断玉镯女游客说辞被指前后不一 称没有能力赔偿

成都商报

1871

云南

    □学校花式扣毕业证引关注  

 

当一些高校毕业生正在忙着搬宿舍、聚餐、拍毕业照时,有些同学却在担心自己不能按时拿到毕业证。中青在线记者通过调查发现,影响毕业生拿到毕业证的原因有很多,或许是因为没有完成导师交代的任务,或许是没有按时与用人单位签订三方协议,或许仅仅是因为图书馆的欠款、学杂费用没有交清等。

@齐鲁网:花样扣毕业证,不仅暴露了一些学校对学生权益的漠视、暴露学生权益孱弱,也折射了恶化的校园生态。

网民“王钟的”:扣留毕业证的学校和导师,其行为已涉嫌违法,教育主管部门甚至公安机关应当及时介入,要求非法占有者把毕业证归还到它的主人手上。

网民“侯坤”:学校的理由多种多样,其实都不一定非要通过扣证的方式来解决。学校与学生之间出现了哪一类问题,哪些领域没有交割清楚,都应当通过应有的渠道方式去解决。

网民“朱昌俊”:鉴于扣毕业证的花样很多,亦有必要从顶层设计上,对毕业证的发放作更具体的程序规定,防止学校“打擦边球”和钻空子。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 浙大毕业典礼 食堂大叔一句话让毕业生纷纷泪奔
    6月30日,浙江大学2017届本科生毕业典礼在紫金港校区举行。现场播放的视频里,不仅有毕业生代表和教师代表,最后更是出现了食堂厨师、宿管员、校医院医生、保安等5位后勤工作人员代表。
    2017-07-03 09:59:25
  • 毕业季因多种原因被花样扣毕业证 学生该如何维权?
    强制上交三方协议才给毕业证,这种行为不仅导致就业率造假情况频发,也会使得有些企业以三方协议为条件刁难学生。刘淑师是北京一所高校2016届的硕士毕业生,毕业半年以后她才拿到毕业证,回想起跟导师因为毕业证撕扯的历史,刘淑师直说“当时差点得了抑郁症”。
    2017-07-03 07:01:42
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010050150010000000000000011100001296472481