新华网 正文
2016-2017中国“互联网+”年度人物推荐及最具影响力评级报告
2017-06-30 10:11:29 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016-2017年是我国“互联网+”行动、大数据和网络强国战略持续推进的关键年,习近平总书记在2016年4月19日全国网信工作会议上的讲话重点指出:“要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。并要求主管部门、企业要建立密切协作协调的关系,走出一条齐抓共管、良性互动的新路,推动强强联合、协同攻关,组建产学研用联盟,组建“互联网+”联盟,加强战略、技术、标准、市场等沟通协作,尽快在核心技术上取得突破。”2016年中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》、《国家创新驱动发展战略纲要》和《国家信息化发展战略纲要》。为积极贯彻落实党中央国务院的上述文件要求和战略部署,全面推动互联网和实体经济深度融合,加快推进互联网新经济创新发展和供给侧结构改革,激发全国“双创”企业和人才的活力,太昊国际互联网评级机构联合促进网网络发展研究中心、国衡智慧移动大数据联盟自2016年10月开始启动《2016-2017中国“互联网+”年度人物推荐及最具影响力评级报告》,这是我们继《2015年中国“互联网+”年度人物推荐及最具影响力评级报告》产生巨大影响后第二次以权威第三方智库名义公布的“互联网+”研究成果。

  今年我们首次实行跨年度统计,并把“互联网+”与各传统产业融合发展作为考察重点,针对“互联网+”时代最具影响力和创新力的企业、人物展开分析研究。我们继续以“互联网+”驱动中华民族伟大复兴的“速度与激情”作为评级报告的核心理念,参照Tahaoo“互联网+”大数据评级指数(简称:Tahaoo指数),以“互联网+”影响力、创新力为切入点,分别从“互联网+年度人物”、“互联网+行业”“互联网+区域”“互联网+双创”等四个方面开展评级推荐。

  本次报告主要根据2016年全年和2017年上半年各候选人物、企业的Tahaoo指数结合社会价值、搜索引擎、正能量传播和网络发展等指标,含影响力、活跃度、生产力和创新力加权算法模型得出的数值,综合网络投票、专家团队的意见和建议形成《2016-2017中国“互联网+”年度人物推荐及最具影响力评级报告》,推荐和评选出2016-2017年中国“互联网+”最具影响力年度人物、领军人物;2016-2017中国“互联网+”最具创新力年度人物、领军人物;2016-2017中国“互联网+”最具国际影响力、最具战斗力、最具想象力、最值得期待、最具团队领导力、最具工匠情怀等年度人物以及2016-2017中国“互联网+”教育培训、知识经济、创业服务、人才招聘、社交休闲、影视传媒、体育健身、游戏直播、旅游服务、房产家装、医疗健康、生活O2O、生活电商、妇幼保健、交通出行、汽车智造、汽车服务、企业服务、大数据、智能科技、金融、投资等22个行业最具影响力、最具创新力年度人物,研究并发布了2016-2017年中国省(自治区、直辖市)“互联网+”双创指数排名和创新型企业榜单:

  第一系列:2016-2017中国“互联网+”最具影响力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具影响力领军人物

  第二系列:2016-2017中国“互联网+”最具创新力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具创新力领军人物

  第三系列:2016-2017中国“互联网+”最具国际影响力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具战斗力年度人物

  第四系列:2017中国“互联网+”最具想象力年度人物

  2017中国“互联网+”最值得期待年度人物

  第五系列:2016-2017中国“互联网+”最具团队领导力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具工匠情怀年度人物

  第六系列:2016-2017中国“互联网+行业”最具影响力年度人物

  第七系列:2016-2017中国“互联网+行业”最具创新力年度人物

  第八系列:2016-2017中国省(自治区、直辖市)“互联网+”双创指数

  2016-2017中国创新型企业

  依次为:

  第一系列:2016-2017中国“互联网+”最具影响力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具影响力年度人物依据Tahaoo指数结合候选人2016全年至2017上半年的网络影响、公司品牌、社会责任、正能量传播以及“互联网+”行动等多个维度进行分析评价。

  2016-2017中国“互联网+”最具影响力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具影响力年度人物

  华为任正非、阿里巴巴马云、腾讯马化腾、百度李彦宏、工行易会满、中行田国立、格力董明珠、京东刘强东、网易丁磊、美团点评王兴、顺丰王卫、小米雷军、滴滴程维、新浪曹国伟、启迪王济武、东方财富其实、链家左晖、乐视贾跃亭、融创孙宏斌、爱奇艺龚宇、宜信唐宁、微医廖杰远、创新工场李开复

  获奖点评:上述年度人物从华为5200亿收入和任总的低调出行到腾讯微信QQ 构建社交全生态;从阿里电商王国的全球布局到百度勾勒大AI时代的宏伟蓝图;从工商银行推进互联网金融三大平台到中行主打互联网普惠金融;从格力电器为中国制造的代言与呐喊到京东的618全民购物节1199亿的累计下单;从网易泛娱乐泛电商体系的全方位领先到美团点评日完成订单量超1800万的O2O霸主;从顺丰低调潜行的中国运输大王到小米深耕细作后的勇者归来;从滴滴出行持续融资扩张后的盈利预期到微博自媒体平台的二次爆发;从启迪控股的科技创新与资本运营齐头并进到东方财富网全球财经咨询服务的多点开花;从链家13万经纪8000门店的房产服务龙头到乐视网八面楚歌四方唱衰后的坚定不移;从融创中国大胆布局乐视生态的勇气与决心到爱奇艺创新国人生活的娱乐新境界;从宜信探索互联网金融新航程到创新工场创新创业征程的风向标与微医集团智能升级的大医疗大健康。以上企业家在2016-2017互联网新经济时代大潮中,搏击风浪,开拓进取,为我国互联网新经济的发展做出了重要贡献,当选2016-2017中国“互联网+”最具影响力年度人物!

  2016-2017中国“互联网+”最具影响力领军人物

  华为公司创始人 任正非

  获奖点评:

  华为2016年全球收入5216亿元,同比增长32%,净利润达371亿元人民币。无论是电话通讯刚刚起步发展的20年前,还是中国互联网全球领先的今天,任正非这位低调而令人尊敬的创始人始终稳定驾驭着这家中国最成功的高科技公司。2016年任总最为人所知的还是在网络上广为流传的独自打出租、乘地铁等生活片段,对比其身份和地位,如此低调的出行照片,确实一次次震撼着国人的心田。任总的示范,告诉我们在中国真正有责任、有担当、有使命感的企业家还可以这样生活,他几十年如一日的自律敬业向中国乃至全世界诠释着一种中国企业家的精神!太昊国际评级一致推荐任正非先生蝉联2016-2017中国“互联网+”最具影响力领军人物!

  机遇与挑战:太昊国际评级认为任总和华为最大的挑战在于全球基础运营商4G需求日趋平稳后,如何持续保持高速增长;如何在终端消费需求日趋饱和的情况下,争取更高的利润;如何深入挖掘企业用户新需求,完善华为新ICT平台布局,早日补齐短板,在下一波产业革命到来之际依然能取得更辉煌的业绩!

  第二系列:2016-2017中国“互联网+”最具创新力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具创新力年度人物主要依据Tahaoo指数结合候选人2016全年至2017年上半年的网络创新、企业运营、社会价值、正能量传播以及“互联网+”实际行动为评价依据。

  2016-2017中国“互联网+”最具创新力年度人物

  微信之父张小龙、大疆汪滔、柔宇科技刘自鸿、今日头条张一鸣、美图吴欣鸿、蔚来汽车李斌、一下科技韩坤、科大讯飞刘庆峰、威马汽车沈晖、宁德时代黄世霖、乐信肖文杰、好大夫在线王航、纷享销客罗旭、好未来张邦鑫、美丽联合陈琪、找钢网王东、洛可可贾伟、平安好医生王涛、掌阅科技成湘均、陌陌唐岩、同程旅游吴志祥、优信戴昆、91金融许泽玮、土巴兔王国彬

  获奖点评:

  上述年度创新人物从微信持续火爆创造国人社交新生活到大疆创新引领世界无人机科技最尖端;从柔宇科技开启人类可视新天地到今日头条智能资讯推送及分享的大平台;从美图因兴趣成就事业带给人美丽与自信到蔚来汽车驰骋于理想与现实不断创造智能新天地;从一下科技个性视频休闲生活新领域到科大讯飞深耕人机交互语音识别的智能圈;从威马汽车新能源的大构想到宁德时代电池王国的大布局;从乐信引领分期消费金融新服务到好大夫在线解决患者寻医问诊大难题;从纷享销客CRM管理服务新升级到好未来不断创新突破的多品牌;从美丽联合电商消费新概念到找钢网开启产业互联网模式新征程;从洛可可发挥想象IP的超级设计师到平安好医生搭建互联网医疗服务大平台;从掌阅科技百项创新只为用户阅读好体验到陌陌移动便捷社交朋友圈;从同程旅游版块升级深挖资源整合新旅游到优信集中车源网上交易的首个汽车资讯大聚合;从91金融助力中小企业融资借贷到土巴兔云长工开启互联网家装3.0,上述创业者在企业运营和网络创新上都有不俗表现,获得太昊国际评级一致推荐当选2016-2017中国“互联网+”最具创新力年度人物!

  2016-2017中国“互联网+”最具创新力领军人物

  ofo小黄车戴威、摩拜单车胡玮炜

  获奖点评:

  共享单车是当前共享经济和投资人疯狂追逐的最大风口,两家领头羊企业OFO小黄车和摩拜单车的估值更是超过了200亿人民币。要知道两年前两家公司刚起步的时候可还是举步维艰,面临资金短缺、单车被盗、人为破坏、无序停车等问题,两家企业正是在两位创始人的率领下不断坚持与努力,才有了今天的局面,共享单车才能迅速风靡祖国的大江南北,直至跨洋出海走向世界!共享单车因为低碳环保、便捷实惠、健康时尚,为中国乃至全球互联网新经济注入了一股新鲜的活力,弥补了市场的刚需,方便了民众办事,因此获得社会的广泛认同,太昊国际评级推荐ofo戴威和摩拜胡玮炜联袂当选2016-2017中国“互联网+”最具创新力领军人物!

  机遇与挑战:太昊国际评级也看到如今网络上出现了诸多共享单车领域的不和谐声音,因此我们在授予本奖项的同时也衷心期待两位领军人物和领军企业能不骄不躁、张弛有度,把握商业规律、谨遵创业初心、合理合法竞争、正当有序发展,为中国和世界的年轻人带好头,为共享单车和中国“互联网+”共享经济经济注入更多的智慧与精彩!

  第三系列:2016-2017年中国“互联网+”最具国际影响力年度人物

  2016-2017年中国“互联网+”最具战斗力年度人物

  2016-2017年中国“互联网+”最具国际影响力年度人物

  阿里巴巴 马云

  获奖点评:

  马云,阿里巴巴创始人,2016年率领阿里在“双11”全球狂欢节交易额达到创纪录的1207.48亿元,刚刚公布的2017财年收入1582.73亿元人民币,同比增长56%。马云凭借其惊人的毅力和行动力领导阿里集团取得巨大成功,其本人也在创业短短15年后就成为中国首富,甚至有机会成为第一位问鼎世界首富的中国人。马云一口流利的英语和国际化思维格局,让其在全球商界的地位也不断攀升。他先后与美国总统奥巴马和特朗普、英国、韩国等十多位国家领导人交流会谈,2017年4月25日马云还首次以联合国助理秘书长高级官员的身份在联合国日内瓦中心打卡上班。马云已经成为中国乃至全世界年轻人共同追逐的商业英雄,他的成功表明天分、家境也许很重要,但更重要的还是你始终坚持的信念和不服输的精神,正是这些可贵的品质支撑马云走到今天,成为在全世界都极具影响力的中国企业家,太昊国际评级推荐马云当选2016-2017中国“互联网+”最具国际影响力年度人物!

  机遇与挑战:太昊国际评级认为目前马云和阿里集团所面临的最大挑战是从单纯的电商与支付逐步跨越到物流、金融、娱乐、健康以及大数据、云计算等综合服务领域,如何充分发挥大平台的协同效应?如何确保物流网络对电商平台的高效支撑?如何在全球拓展过程中保持影响力与企业规模、多业务发展与经营利润的动态平衡?这是马云和阿里所面临的最大挑战!

  2016-2017中国“互联网+”最具战斗力年度人物

  京东集团 刘强东

  获奖点评:

  刘强东,京东集团首席执行官,业界同仁都称其为东哥、强哥,不仅因为他面相宽厚、敢说敢做、快人快语,还在于他屡屡展现出令人刮目相看的战斗力。从1998年创立京东在中关村租柜台开始就始终坚持正品正价,这在当时众多零售批发、鱼龙混杂的中关村IT分销商中绝对是标新立异的;再到2012年8月15日电商史上有名京东与苏美的价格大战,京东一天亏2个亿,但京东流量和下单量也翻了好几倍,刘强东和京东因此一战成名。京东在2017财年第一季度财报又交上了一份满意的答卷,净利润达到14亿元,超2016年全年的10亿元;2017年6月18日24点,京东618全民年中购物节累计下单金额(行业口径)更是突破1199亿元。可以说,刘强东作为京东的灵魂人物,正是其旺盛的斗志始终让京东保持着彪悍强劲的战斗力,太昊国际评级推荐刘强东先生当选2016-2017中国“互联网+”最具战斗力年度人物!

  机遇与挑战:京东经过近10年的艰苦创业,终于在2016年和2017年第一季度实现营收与利润双丰收,这源于刘强东对正品正价、仓储物流近乎严苛的要求,伴随着京东经营规模的进一步扩大,其引以为傲的优势也将面临前所未有的挑战,尤其是京东走出国门,迈向世界,就更需要换档提速,保持更加坚定的勇气与决心、更加宽广的胸怀与气度、更加果敢的行动与创新,不断下沉去兼容并包地学习借鉴世界零售、物流、仓储巨头们的成功经验与精细动作,如此,京东才机会做的更大!

  第四系列:2017年中国“互联网+”最具想象力年度人物

  2017年中国“互联网+”最值得期待年度人物

  2017年中国“互联网+”最具想象力年度人物

  百度 陆奇

  获奖点评:

  百度作为Tahaoo评级创新指数中少数几家与华为并列具备世界深度技术基因的中国公司,却在2016年连续陷入突发事件的漩涡,因此2017年1月17日百度创始人李彦宏以内部信的形式宣布硅谷首席华人科学家陆奇成为百度总裁兼COO,百度卧薪尝胆后的全面革新正式启动。随后不到百日即2017年4月19日百度智能驾驶事业群组负责人、百度集团总裁陆奇就在业务群组成立的首次公开亮相上正式公布“Apollo”新计划,将向汽车行业及自动驾驶领域合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助合作伙伴搭建一套属于自己的完整自动驾驶系统。陆奇被国际国内科学界、硅谷和互联网圈誉为神童天才,他加盟百度烧出的这第一把火可能为中国在未来智能汽车领域赢得重要的一席之地。伴随着百度大AI计划的步步推进,可以想象百度将获得二次创业的飞速发展,太昊国际评级推荐陆奇先生当选2017年中国“互联网+”最具想象力年度人物!

  机遇与挑战:百度作为BAT的老三,如今市值却只有腾讯和阿里的1/3,这一方面是公司业绩与盈利能力的展现,另一方也是商业模式与纯技术流企业的短板。百度近几年发展一直有些被动,这与其战略不清晰有关,其实,静下来仔细想想,百度早年发展壮大就是对标了国际互联网巨头Google才取得巨大成功。世界本没有变,变的是人心。只要百度真正沉下来认真学习和研究Google的发展轨迹,以其在中国的实力与地位,短期内实现二次起飞是完全可能的。毕竟百度搜索和地图在国内尚无人能够取代,同时百度聚焦人工智能,全面开放无人车驾驶技术也是其全面创新的重要步骤,可以想象百度和陆奇能带给我们更多的惊喜!

  2017年中国“互联网+”最值得期待年度人物

  联想集团 杨元庆

  获奖点评:

  杨元庆,联想集团总裁,2016年联想集团收入小幅下滑4%,但已消化了并购摩托罗拉与IBM x86业务的基本盘,这也预示着2017将是联想对外发力、加油提速的关键年。2017年5月联想中国区重组,联想功勋卓著的原副总裁刘军宣布回归,担任联想集团执行副总裁兼中国区总裁,这正是杨元庆主导的联想变革的重要一环,有理由期待联想还能在“互联网+”新经济大潮中逆风飞扬!太昊国际评级推荐杨元庆先生蝉联2017年中国“互联网+”最值得期待年度人物!

  机遇与挑战:其实对于联想和杨元庆来说,手上可打得王牌真是不少,消费端的王牌Thinkpad和MOTO,企业端的王牌X86都具备随时攻城略地、创造利润的能力;多年来造就联想无往而不胜的全球营销团队即“联想铁军”和联想渠道商也是王牌,这些王牌联手推动联想直接从几十亿美元的国内IT企业一步成为千亿级世界巨头,联想还连续15个季度蝉联PC销量全球第一。要说中国企业谁对全球市场最了解,联想肯定是前三,伴随着杨元庆与刘军的双剑合璧,他们需要的只是再一次激活当年创业的激情与梦想,再多一点点时间,多一点点坚持,联想的未来值得期待!

  第五系列:2016-2017中国“互联网+”最具团队领导力年度人物

  2016-2017中国“互联网+”最具工匠情怀年度人物

  2016-2017年中国“互联网+”最具团队领导力年度人物

  美团 王兴

  获奖点评:

  谈美团大众的王兴,就必须回到2010年初开始的“千团大战”,将近有5300家企业投入商战,数以亿计的消费者、几十万餐饮、商铺都参与其中,只是谁也没想到最后的王者竟然是这位1979年出生于福建龙岩的小伙王兴。随着美团并购大众点评,并于2016年1月完成E轮33亿美元融资,估值180亿美元。2017年5月16日美团公布经营数据,日完成订单量超1800万,现金储备超30亿美元,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万,估值和MPV又进一步攀升。王兴具备闽商的特质,低调、谦逊、善谋、爱好阅读,思想前卫,王兴身上还天生具备一种领导气质,率领创业伙伴、员工、商铺为网民为消费者服务,否则何以能在“千团大战”中胜出?何以在近两年巨头林立的O2O贴身肉搏中独占鳌头?太昊国际评级推荐王兴为2016-2017中国“互联网+”最具团队领导力年度人物!

  机遇与挑战:美团与王兴这两年在夯实吃喝玩乐本地生活综合服务平台的同时,也开始在南京试水打车出行,在北京开启美团云计算。经历了千团大战和O2O肉搏的美团,其团队、业务、IT能力上并不比亚马逊、京东差多少,那当前美团最需要注意的就两点:第一:美团地推军团具备草莽之气,这是其取得胜利的法宝,但从目前网络偶尔传出美团地推与友商在各地的竞争势态看,这也可能会成为美团进一步做大做强的掣肘,因此美团还需要进一步加强企业文化、团队精神建设;第二:美团如此大规模铺开的商业模式,必须有一位精神领袖,亚马逊的精神领袖是贝索斯、京东的精神领袖是刘强东,而美团的精神领袖必然是王兴。王兴还需要全面突破自我,从书山会海中脱身出来,进一步提高曝光率和知名度,并深入到基层团队与美团的兄弟们并肩战斗,这将成为美团能否真正跨入BAT巨头竞争格局的关键!

  2016-2017中国“互联网+”最具工匠情怀年度人物

  锤子科技 罗永浩

  获奖点评:

  1972年出生当英语老师的罗永浩早年十分彪悍,这导致锤子科技创立之初就面临大量锤粉和锤黑相互论战。近几年,罗永浩几乎把自己所有的才华、勤奋、智慧与心血都投入到了手机的研发与制造,但英语老师到高科技手机企业的掌门人跨度实在太大,毫无经验,因此,自2012年5月锤子科技成立后连续推出的4款手机都没有取得成功。当然,罗永浩始终宣讲和坚持的工匠精神也算有了一些回报,那就是锤子科技的第一款产品Smartisan T1 智能手机在2015年2月28日获得了世界工业界最顶尖的第62届 iF设计奖最高荣誉的金奖!这也成为能让罗永浩继续咬牙坚持下去唯一的理由!坚持就是胜利,幸运终于到来,2017年5月9日锤子科技新品坚果pro斩获京东手机当日单品销量第一!5月15日坚果Pro仅仅21秒销售额破千万!53秒销量过万!在刚刚出炉的京东618手机终极战报中,锤子手机坚果Pro更是拿下了1500-1999元价段单品手机销量冠军、2017年4月1日后首发新品销量第三名的好成绩!这一系列数字见证了锤子科技第一个爆款手机的诞生,这也预示着罗永浩离他心目中的工匠又近了那么一点点,因此太昊国际评级推荐罗永浩先生当选2016-2017中国“互联网+”最具工匠情怀年度人物!

  机遇与挑战:罗永浩本身是一位颇具情怀的智者,逻辑思维严密,语言能力超强,自我纠错和自我洞察力都是超一流的。但锤子科技需要特别注意两点:第一、创始人能力过强后的自我优越感往往会凌驾于实际可以掌控和运用的资源与平台之上,前四部手机的窘迫主要原因就在于此,即使可能会有一两个类似坚果Pro这样的爆款也并不意味着高枕无忧,还是要重点防范类似风险;第二就是要坚持创业初心和工匠精神,拒绝各种诱惑与无原则的妥协,真正把锤子科技打造成为中国智能制造军团中的杰出一员!

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 航运互联网平台超200家 产业互联网拼图渐完整
    上海自贸区陆家嘴管理局金融航运处处长任凯锋说,产业基地将培育一批创新性的航运电商、航运信息服务和航运科技公司,推动航运业的转型升级。
    2017-06-26 07:34:34
  • 反不正当竞争法24年来首修订 增互联网不正当竞争条款
    随着《反垄断法》出台以及《广告法》和《知识产权法》的修订,有关法律条文出现了交叉、重复和冲突的问题,需要体系化地予以解决。记者了解到,此次《反不正当竞争法(修订草案)》的一大亮点就是,首次增加互联网不正当竞争条款。
    2017-06-22 07:00:14
新闻评论
    加载更多
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    
    010050150010000000000000011100001296444771