新华网 正文
今日热点舆情(6月21日):斩断假婚姻利益链亟待制度补漏
2017-06-21 15:35:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

机动车号牌管理改革实施 全国将启用统一选号系统

新华网

3230

全国

2

多家国际投资机构认为中国经济将持续健康发展

中经网

2279

全国

3

食药监总局通告3批次食品不合格 含乳制品等

中新网

1643

全国

4

济南一高校禁止男女学生穿短裙短裤引质疑,校方:不雅观

澎湃新闻网

1536

山东

5

最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次

新华网

1525

全国

     假婚姻现象多地频现  网民:亟待制度“补漏”

 

(漫画/刘道伟)

《经济参考报》报道,近年来,多地出现经济因素驱动的“假婚姻”现象,“假结婚”“假离婚”处于高发态势。尤其是在部分实行住宅、汽车限购的地区,由于婚姻关系和户籍与获取购房资格、购车上牌等关联,婚姻成为一些人突破政策限制、获取灰色收益的筹码。

@媒体人仲鸣:“假离婚”是一种短线的算法,而不忘初心、永怀梦想、珍惜家庭、不忘神圣,则是更加复杂和长远的算法。

@网民观点:很多“假婚姻”通过钻法律空子,进行牟利性经营活动,这种行为虽然没有碰触法律红线,但触碰到道德底线,应尽快堵上政策漏洞,避免“假婚姻”现象愈演愈烈。

@毛建国:正所谓“触及利益比触及灵魂还要难”,要解决“假离婚”这个问题,就必须从利益剥离入手,让“假离婚”无利可图。

网民“琼琼”:能不能在婚姻登记环节针对“假婚姻”采取一些措施?这值得探讨。“假婚姻”违法成本几乎为零,登记程序过于简化,为此建议完善相关法律和程序。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 斩断“假婚姻”利益链亟待制度“补漏”
    据《经济参考报》报道,近年来,多地出现经济因素驱动的“假婚姻”现象,“假结婚”“假离婚”处于高发态势。还有网民认为,婚姻观念的“物质化”是主因,制度漏洞是诱因,“钻政策空子”的“假婚姻”其危害性和风险性不容忽视。
    2017-06-21 07:07:48
  • 婚姻沦为利益交换“筹码”
    一些中介机构作为“牵线人”,对办理“假婚姻”明码标价,结起利益链条“连接环”。据悉,1994年颁布的《婚姻登记管理条例》规定,申请婚姻登记的当事人弄虚作假、骗取婚姻登记的,婚姻登记管理机关应当撤销婚姻登记,对结婚、复婚的当事人宣布其婚姻关系无效并收回结婚证,对离婚的当事人宣布其解除婚姻关系无效并收回离婚证,并对当事人处以200元以下的罚款。
    2017-06-21 07:07:48
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010050150010000000000000011100001296377511