新华网 正文
大数据解析中国电商大促新趋势:更追求品质与速度
2017-05-26 08:34:17 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   华龙网5月25日22时50分讯(记者 周晓雪)“618”还未到,各大电商已经吹响促销的号角,重庆也搭上了这趟东风,从今年起每年定期举行“重庆6.18电商日”。电商造节对消费者带来什么影响?用户的消费方式又有何变化?日前,京东联合21世纪经济研究院、数字100联合发布《中国电商大促新趋势报告》,通过京东数以亿计的消费行为数据、线下调研以及国家统计局等官方数据挖掘分析,呈现出大促中用户的消费行为趋势。

  618品类增速榜。资料图片

   啥时候买? 618、双11电商大促消费者最期待

   随着电商促销的常态化,一年两大购物节已成为消费者新的购物习惯,消费者的需求释放也越来越集中。根据调研显示,消费者最期待的电商大促包括:618、双11、双12、女神节等。

   京东大数据显示,从全年趋势来看,下半年中国传统盛大节日和西方节日集中,电商消费更集中,从消费者一年内订单量分布看,订单量呈递增趋势。但是,在一年12个月中,6月和11月是两个订单量高峰,可见618和双11的两次电商狂欢节已经深入人心。

   同时,618年中狂欢节狂购电脑办公、手机数码,双11狂购衣服,这样的促销节个性化标签已显现。618购物节期间,销量最高的品类Top3是:家电、美妆个护、食品饮料;而双11购物节期间,销量最高的Top3则是:服装、食品饮料、美妆个护。

   不仅购买目标不同,用户在两个购物节时关注的重点也有所差异。例如,用户在618期间关注:品质、品牌、价格;而在双11期间则更关注:价格、物流速度、售后服务。

  618与双11对比。资料图片

   爱买啥? 美丽、健康成消费品类增长最快领域

   报告显示,中国电商消费者越来越成熟和挑剔,电商购物狂欢节,个性化的消费者扫货扫的不仅仅是便宜,更是品质、品牌和个性。

   中国电商崛起阶段,也是中国消费者可支配收入增长和消费升级的阶段。京东大数据显示,品质购趋势在618期间表现比日常明显。在监测的14个品类商品中,即便商品有大幅度促销,7个品类商品用户客单价依旧比平时更高,这说明消费者更愿意在狂欢节挑高品质高价位产品。

   618期间,销售额品牌集中度排名最高的是手机数码,大量用户都集中在TOP5品牌中。另外,手机数码、电脑办公、家用电器的品牌TOP5的品牌占有率,在近三年呈现越来越高的趋势,其中手机数码销售数据显示,五大品牌占有率在16年超过了70%。可见,消费者对大品牌的认可度不断提高。

   在消费品类增长趋势方面,美丽、健康成为购物狂欢销售增长最快领域。随着中国中产的崛起,中国人已经从满足温饱过渡到更高层次的消费升级体验。京东大数据显示,越来越多的人愿意为自己的美丽和健康买单,近三年美妆个护清洁用品宠物品类、医药保健在618狂欢节中增长最快。其中,美妆个护清洁用品宠物品类、医药保健在2015-2016年的增速都排名前二。

  客单价变化榜。资料图片

   谁爱买? 江浙沪参与度高 中西部增长率快

   报告认为,电商促销活跃度也代表了电商成熟度,大促的参与随着电商普及和渗透程度呈地域性蔓延。

   数据显示中西部部分省份在电商购物狂欢节中呈现3倍以上的销售额增长,超过全年的销售额增速,良好体验的电商购物狂欢节,有望成为电商下沉的重要抓手,将助力培养中西部、四五六线城市乃至农村地区的新用户。

   2016年618期间,消费能力强且对狂欢节参与度较高的省份,包括浙江,江苏,上海,北京等,这类省份经济实力强,购买力强,电商发展成熟,剁手族老司机扎堆。辽宁,河北等地,消费能力相对不那么强,但是对电商狂欢节销的参与度很高,会趁狂欢节销囤货。四川和广西等地,则有较强的消费能力,但是在狂欢节中却表现不算活跃,是狂欢节的潜力用户。其它青海,西藏,云南等,消费能力相对较弱,同时对狂欢节的参与度也不高,用户习惯培养和渗透还有空间。

   怎么买? AR/VR等新技术再造电商

   VR购物、移动支付,机器人提供客服咨询……这些消费体验在中国电商购物狂欢节消费中已经成为现实。

   在2014年至2016年三年618促销中,移动支付(包括京东支付和其它移动支付)占比从66%上升到80%以上,货到付款方式下降到不足20%。报告预测,随着移动互联网的普及、线上线下融合发展,金融科技跟电商狂欢节消费场景的无缝对接,预计2017年移动支付占比将超过90%。正在发力的金融科技,也将刺激电商消费,电商购物狂欢节也为金融科技产品提供了大流量用户和消费场景,拓展潜力用户。未来的狂欢节中,金融科技产品的使用会更普遍。

   报告认为,新技术也在再造电商行业新生态,从支付到物流,科技一方面将线上和线下购物场景结合,刺激消费,同时也能让电商更从容面对支付、仓储物流的剧增,减少平台压力。 AI、大数据、VR、科技金融,将带来场景化购物、智慧物流等领域的创新,购物场景会越来越多元化,科技极致狂欢节购物体验,将是电商核心竞争力之一。科技的发展带来消费者场景多元化,时间、地点对购物行为的制约因素正在消失。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多家电商下架“核污染区”进口食品
    在消费升级大势下,今年消费维权的焦点转移到消费新模式——海淘及新支付、新社交模式的信息安全问题;而对于所谓国际品牌的商品质量,部分“见识广”的消费者也开始从迷信走向理性,辨识能力更强。
    2017-03-17 10:51:54
  • 用户账户被盗千元 电商平台称无法确定订单盗刷
    张女士去年年底在沱沱工社电商平台充值1000元,三个月后发现账户余额只剩下0.4元,绑定的手机号也被修改。律师分析称,证明订单与张女士无关是案件难点,而电商未提示用户设置二次验证也存在过失。
    2017-03-17 08:47:57
新闻评论
    加载更多
    杭州“夜十景”出炉,这些地方你都去过吗?
    杭州“夜十景”出炉,这些地方你都去过吗?
    美国西点军校举行毕业典礼
    美国西点军校举行毕业典礼
    柯洁哭了 机器赢了
    柯洁哭了 机器赢了
    龙舟竞渡迎端午
    龙舟竞渡迎端午
    
    010050150010000000000000011100001296192951