新华网 正文
今日热点舆情(5月25日):“教师工资不低于公务员”重在落实
2017-05-25 16:16:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

油价或上调超110元/吨 端午节出远门可26日前加满油

中新网

4222

全国

2

李克强再谈清理职业资格:政府要管住那只“闲不住的手”

中国政府网

2443

全国

3

教育部:高中生军训情况将记入学生综合素质档案

新华社

2378

全国

4

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面上

人民网

2119

全国

5

严打直播平台“涉黄” 我国将建立主播“黑名单”制度

新华网

1957

全国

      国家明确:义务教育阶段教师平均工资不得低于公务员  网民:重在落实

 

(图片来源:网络)

23日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》。针对资源配置、政府保障程度、教育质量和社会认可度四方面内容设置了明确的评估标准和要求。《办法》要求,全县义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量。

网民“汪昌莲”:教育部出台《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,规定“全县义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”,对于广大农村教师来说,无疑是天大的喜讯。

网民“刘天放”:解决“小学初中教师平均工资不低于公务员”这一问题关键在于,一是明确是基本工资还是基本工资加绩效工资等的总收入;二是在此基础上的贯彻落实。

网民“张英”:要想避免教师待遇“口惠而实不至”的窘状,就要在法律执行上加大力度,如细化完善配套相关法律规定,强化其可操作性,保证能监督、可追责,督促相关部门落实提高教师待遇的工作。

网民“张贵峰”:如果没有充分落实“教师工资不低于公务员”规定,究竟应由谁负责、应承担什么法律责任、具体如何问责追责,现行《教师法》、《义务教育法》其实均缺乏十分明确具体的配套规定。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 中央财政义务教育经费增70亿 惠及1400万随迁子女
    教育部15日发布消息称,中央财政下达城乡义务教育经费保障机制预算1170亿元,比2016年增加约70亿元,增长6.4%。按照《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,统一城乡义务教育经费保障机制改革分两步走。
    2017-05-16 13:38:40
  • 教育部:中小学教材不得出现教辅链接网址、二维码
    义务教育《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》因部分册次教材审定工作尚未最终结束,上述教材使用工作将另行通知。特殊教育学校义务教育阶段相关学科起始年级使用特殊教育新编教材。
    2017-05-03 07:01:29
  • 教育部提自主招生“五严格” 肃清招考环境
    近日,教育部下发通知,要求严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。针对证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,《通知》要求,坚决斩断“利益链条”。
    2017-04-28 08:16:09
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010050150010000000000000011100001296187741