新华网 正文
《中国校园欺凌调查报告》发布 语言欺凌是主要形式
2017-05-21 08:08:14 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网长沙5月20日电 (张 云) 中国应急管理学会校园安全专业委员会20日在中南大学举办“社会风险与校园治理”高端论坛,集中讨论中国社会风险演化及其防控、校园安全治理现状与发展方向等内容。

  当天,《中国应急教育与校园安全发展报告——2017》、《中国校园欺凌调查报告》在论坛上发布。其中,《中国校园欺凌调查报告》的数据来源由南京大学社会风险与危机管理研究中心和中南大学社会风险研究中心联合发布。

  《中国应急教育与校园安全发展报告——2017》分析了校园安全事件的特点,揭示了校园安全管理面临的挑战与发展趋势,同时从学校的灾害教育和应急准备、校园公共卫生与食品安全、校园欺凌等方面,分析了相关典型案例,并提出相应风险防控建议。

  这份报告指出,校园安全事件发生的时间存在明显的周期性、季节性。从整体上看,每年下半年校园安全事件的发生频率整体要高于上半年,节假日、开学以及毕业季校园安全事件频发。具体来看,校园暴力、校园欺凌、设施安全、意外伤害等事件为多发事件。

  《中国校园欺凌调查报告》则指出,语言欺凌是校园欺凌的主要形式。按照校园欺凌的方式进行分类,语言欺凌行为发生率明显高于关系、身体以及网络欺凌行为,占23.3%。

  该报告还表示,中部地区校园欺凌行为发生率最高。在校园欺凌行为调查的样本数据看,中部地区学生的校园欺凌行为发生率最高,占46.23%。且校园欺凌行为呈现出以“中部地区>西部地区>东部地区>东北地区”的地理空间分布形态。

  中国应急管理学会校园安全专业委员会一直专注于校园治理领域的研究,旨在提高中国应急教育与校园安全管理理论研究水平与实践工作能力,为开展相关领域的交流合作提供案例素材。

  中国应急管理学会校园安全专业委员会相关负责人说,《中国校园欺凌调查报告》作为校园安全专业委员会的智库研究成果,力图为教育行政部门校园欺凌管理提供参考,向社会展示该领域的学术研究成果,加深社会公众对该领域的了解与重视。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 部分校园贷虚假宣传:宣称月息0.99% 实际年息达40%
    广州市金融局副巡视员李贵远提醒,要警惕部分校园贷平台虚假宣传,不要被低息,或者零利率诱惑。还有部分平台宣称分期月息低至0.99%,殊不知等额本息还款后,算下来实际年化利率高达40%。
    2017-04-01 08:23:01
  • 苏州大学近百名大学生陷网贷风波 警方介入调查
    记者调查了解到,其实周某也只是个中间人,他的上家是来自苏州大学文正学院的两名在校大学生孙某、张某。警方表示,将在校方的配合下,积极做好双方学生及家长的沟通工作,争取让孙某、张某早日把钱还给当事学生。
    2017-04-01 07:16:15
  • “校园贷”平台漏洞成“黑洞” 上千学生身陷骗局
    2016年以来,诸多面向在校大学生提供小额贷款、分期购物等金融服务的“校园贷”平台大量涌现。在吉林省长春市公安局朝阳区分局破获的一系列类似案件中,共有超过120名学生充当了诈骗分子的各级“代理人”。
    2017-03-24 07:18:34
新闻评论
    加载更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄罗斯察里津诺庄园
    俄罗斯察里津诺庄园
    全国最大单体水母馆亮相成都
    全国最大单体水母馆亮相成都
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    
    010050150010000000000000011100001296111781