新华网 正文
今日热点舆情(5月16日):“爱校费”是被美化了的“乱收费”
2017-05-16 17:12:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

男子好心相救被疑劫持小孩 家长将其打伤后逃跑

网易/中安在线

151716

安徽

2

男子醉驾撞死3人获死缓 法庭上拒不认罪乱辩解

网易/北京晨报

90979

北京

3

女主播误机殴打工作人员 直播谎称被欺负又哭又笑

网易/北京晨报

70161

北京

4

女大学生飞踹4岁女童完整视频曝光 事件疑反转

新浪/中国网

33433

辽宁

5

一季度31省份GDP谁跑得快:22省份增速超全国

新浪/中国经济周刊

4421

全国

      济南一高校被曝强制收取毕业生爱校费  网民:这是被美化了的“乱收费”

 

(图片来源:网络)

澎湃新闻报道,最近,有微博爆料山东某高校向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。近日,记者来到这所高校,不少学生表示,自己交过这部分费用。毕业生为母校献爱心捐款10元,而学校则通过发放纪念品回馈毕业生

@木须虫:“爱校费”就名目来说有道德绑架的强烈指向,不交十元钱,似乎就不爱校,只能花钱为自己正名。

网民“何勇”:近年来,向学生收费或强制学生捐款的事件屡屡上演,每一次曝光后都饱受社会诟病。但大众的批评并没有遏制住这种乱收费现象,归根结底是学校乱收费的违法违规成本太低。

@大河网:某些学校的这种强制性收费,其实已经严重违反了相关的规定。但是,因为缺乏有效的制约,很容易造成监管力度的难以跟进。

网民“龙敏飞”:对于这样强制性的“爱校费”,教育主管部门不能视而不见,而应进行一定的处罚与教育,让更多学校引以为鉴。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 论文“查重”引网店掘金:毕业生花费上千元“避雷”
    又到毕业季,找工作之外,学位论文也是毕业生必须迈过的一道难关。笔者了解到,毕业生使用较多的是Paperpass检测系统和中国知网学术不端论文检测系统。中国人民大学硕士毕业生史越告诉笔者,她的论文大部分内容都是根据访谈写的,因而重复率很低。
    2017-04-15 08:22:49
  • 不会游泳不能毕业,只是一个正常校规罢了
    清华大学不会游泳不能毕业,西安交大不会太极拳不能毕业,这两个规定之所以引起舆论热议,其实也反映了长期以来,中国高校把体育课教学普遍边缘化的现象。清华大学具有开展游泳运动的良好条件,让学生在校期间掌握这样一项技能,并提出基本要求以督促他们养成健身之良好习惯,这么做,完全合情合理。
    2017-03-30 08:00:28
  • 大城床、小城房,毕业生的选择折射出了什么?
    2月10日,众多应届毕业生前来求职。大城市的床、小城市的房,很多求职毕业生都要对二者做出选择。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!
    2017-02-15 07:24:25
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010050150010000000000000011100001296058521