新华网 正文
河南集中销毁“黑广播”、“伪基站”无主违法设备
2017-05-16 13:34:50 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网郑州5月16日消息(记者胡晓辉 郑州台王妍斐)河南省无线电管理委员会今天举行“依法集中销毁‘黑广播’、‘伪基站’无主违法设备专项活动”。

  近年来,在河南省委、省政府的领导下,河南省无线电管理系统与公安、广电等单位密切配合、协调联动,持续开展打击“伪基站”“黑广播”违法设台活动,取得了阶段性成效。2016年,河南省共查处“黑广播”案件174起、“伪基站”案件243起,缴获设备413台套;今年前4个月,累计查处“黑广播”案件72起、“伪基站”案件73起,有效遏制了河南违法设台等违法行为的高发势头。

  随着“中国制造2025”、“互联网+”、制造业与互联网融合的加快实施,智能制造、下一代移动通信等新技术新业态快速发展,无线电愈来愈广泛地融入到经济社会和国防建设中,同时无线电干扰也日益增多,私设电台特别是“伪基站”、“黑广播”等问题突出,不仅破坏了电波秩序,也威胁到了广大人民群众的生命财产安全和公共安全。

  当前,由于经济、社会、文化等诸多因素交织影响,“黑广播”“伪基站”违法犯罪活动仍有生存空间,并在设备升级、设置地点、发射方式等方面采取多种手段逃避打击,违法行为也逐渐呈团伙化、专业化的趋势。因此,进一步加强无线电秩序监管、严肃查处各类违法行为责任重大、任务艰巨。

  据了解,今后河南省将持续强化专项整治的力度和效果:一是用好《条例》,严格执法。去年11月份,国家公布了新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》,《条例》修订中坚持问题导向,围绕着力解决防控无线电有害干扰等问题;加大了对违法行为的惩治力度,不仅提高了对擅自设置使用电台的罚款上限,而且对构成犯罪的还将依法追究刑事责任。河南将严格贯彻落实,切实维护《条例》的严肃性和权威性。二是协调联动,重拳出击。无线电管理系统要发挥技术优势,担负起发现、监测、定位‘黑广播’的职责,配合公安机关查封、拆除‘黑广播’‘伪基站’发射设备,依据无线电管理条例的相关规定及时作出罚没处理。河南省无线电监测站将协助做好没收无线电发射设备的鉴定检测。总之,河南省无线电管理委员会各成员单位将各司其职、协调配合,切实形成打击“黑广播”“伪基站”的强大合力。三是加大宣传,营造声势。要充分运用传统媒体和新兴媒体广泛开展宣传,进一步发动广大群众积极参与,深刻揭露“黑广播”严重危害性,依法摧毁“黑广播”违法犯罪产业链,在全省营造出依法严厉打击无线电违法犯罪的高压态势,确保无线电频率安全有序。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河南回应“脚臭盐”:不伤害健康
    (记者信娜)昨日下午,针对“脚臭盐”问题,河南盐务管理局通报,经检测四个“臭味盐”样品的卫生均合格,两样品异味不合格。昨日,河南盐务管理局发布通报,经检测四个“臭味盐”样品的卫生均合格,两样品异味不合格。
    2017-05-04 06:56:02
  • 河南通报一公安领导女儿有6假户口身份
    目前,邱海山、张季梅、刘萍3名涉案人员被移送检察机关依法追究刑事责任;鹿邑县公安局原政治处民警张晓耀等29名违纪人员也分别受到党政纪处分。邱海山等人对抗组织审查的行为,被省纪委、省委巡视组有关领导同志称之为“公然藐视省纪委权威、公然藐视省委巡视组权威、公然对抗组织调查”的恶劣典型。
    2017-04-14 07:26:54
  • 河南一学校百万元自建动物园 收纳羊驼等动物
    这所位于河南新乡市封丘县尹岗乡的民办九年制学校在校园里建造了动物园,让学生能近距离和动物接触。在下课和不上课的时段里,有专门的值班老师在动物区巡逻查看,确保学生的安全。而在动物园管理方面,韩老师称,有两名后勤的老师专门负责动物饲养及笼舍清洁。
    2017-04-07 08:27:56
新闻评论
    加载更多
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    探访云南千年白族诺邓古村落
    探访云南千年白族诺邓古村落
    
    010050150010000000000000011100001296056851