新华网 正文
今日热点舆情(05月11日)公章效力本无异,何必问方圆?
2017-05-11 15:59:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

父母去世后独生子女却无法继承房产 律师解析

网易/央视财经

114548

浙江

2

湖南一单位工作人员实名曝光他人土匪行为遭拘

网易/澎湃新闻网

93048

湖南

3

教师当众对学生施暴 学生列队等老师打

腾讯/中青网

44712

四川

4

武警地铁排队被疑摆拍 回应:站姿已经很随意了

新浪/法制晚报

12838

北京

5

官员贪腐数千万元 离婚不报假装与妻相敬如宾

凤凰/中国纪检监察报

4970

辽宁

 

    □汉阳房管局:只认圆形公章不认方形公章  网民:效力本无异,何必问方圆?

 

(颜庆雄/图)

《长江日报》报道,日前,网民吴先生在“武汉城市留言板”留言:老婆孝感人,在武汉上班,连续4年(在东西湖)交了社保,准备买房,但东西湖区社保没联网,社保缴纳记录没办法网上查询。去东西湖区社保局打印出社保缴纳记录单,并加盖公章,但是汉阳区房管局不认,说只认圆形公章,不认方形公章。东西湖区人社局表示只有方形公章,没有圆形公章

网民“张立”:买房开具社保缴费证明是通行作法,但因圆方公章起异议并拒绝承认公章效力的,武汉汉阳区房管局绝对是第一家,这显然是把证明公章效力的责任推给群众,此种官僚作风应摒弃。

网民“牛寺文”:这一闹心事的背后,反映了相关部门僵化的办事作风。说到底,都是相关部门为民服务的意识不够。如若不改,不知还会有多少群众因此“跑断腿”。

网民“赵世耀”:作为首先发现问题者,房管局本该及时和东西湖区社保局进行沟通核实并协调处理,以便尽快给办事群众满意答复。然而,却只用一句“只有方形公章,没有圆形公章”来打发办事群众,折射权力任性。

@红网:公章效力本无异,只认圆形不认方,成为了“权力中心论”的又一例证。而只有秉持“权利中心论”的服务理念时,方章和圆章之争,才能化解于无形。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(02月03日)网民期待社保卡早日实现全国一卡通
    据人社部,今年将加快建立异地就医联网结算系统,实现社保卡全国一卡通。同时,一张社保卡就能满足挂号、支付等多种需求。“以前挂号、买药、化验要掏现金,现在都能从社保卡里支付”。
    2017-02-03 16:17:55
  • 让社保卡成为真正“一卡通”
    据人社部消息,统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。根据人社部此前的设定,未来社保卡的应用相当广泛,具体的应用目录分为九大类102项,涉及民众日常生活的方方面面。
    2017-02-04 07:44:34
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010050150010000000000000011100001296016381