新华网 正文
今日热点舆情(05月09日)提前退休占30%:别容违规先退滋长
2017-05-09 15:53:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

“老干妈”重大商业机密遭窃取!嫌疑人系离职人员,已被刑拘

网易/中新网

52148

贵州

2

中储粮回应万吨小麦变质:企业因利益拒不出库

新浪/中新网

43977

河南

3

韩国网看完C919首飞坐不住了我们只能生产偶像

网易/参考消息网

42542

国际

4

陕西一领导班子被集体免职 人民日报:到底有多差?

凤凰/人民日报

11279

陕西

5

房贷收紧!12家银行对一二线城市二套房停贷

网易/上海证券报

10914

全国

 

    提前退休制度屡被钻空子引关注  网民:别容违规先退滋长

 

人民网报道就在官方不断论证延迟退休必要性时,多地非正常提前退休现象却悄然增多。人社部社会保障研究所所长金维刚近日披露,当前“未老先退”问题突出,有的地区提前退休占到当年退休人员的30%。民调显示,提前退休和离岗现象多发单位依次是:行政单位(51.9%)、事业单位(25.1%)、国企(19.8%)、私企(1.6%)、外企(0.5%)

@红网:非正常提前退休现象增多,不仅与“延迟退休”趋势格格不入、完全背道而驰,也会进一步加剧目前“入不敷出”的养老保险基金的支出压力。

@武汉科技大学金融证券研究所所长董登新:目前违法违规提前退休主要有三种形式:一是将年龄改大;二是通过关系搞到特殊工种等方面的证明,以达到提前退休的目的;三是人已离职,但依然在原单位按最低标准缴纳社保。

@中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文:由于我国养老保险制度激励性不理想,多缴多得的原则没有真正树立起来,缴费与权益脱节严重,制度设计复杂。如果这种政策背景不发生明显改变,就无法杜绝有在职员工愿意铤而走险利用违法违规手段提前退休。

@业内人士:有效规范违规提前退休行为,还需从根源上健全养老保险制度的激励机制,让不同时期退休人员领取的养老金有明显区别,让延迟退休变得更划算。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 人社部 延迟退休将继续研究适时推出
    人社部部长尹蔚民表示,当前就业形势严峻复杂,延迟退休政策制定要更加稳慎。”对于延迟退休政策是否跟中国养老金的发放缺口相关,尹蔚民表示,养老保险基金的运行总体上是平稳的。
    2017-03-02 11:03:50
  • 延迟退休政策将适时出台 专家:法律修改需做好准备
    由于许多现行法的制度实施都依赖于退休年龄的确定,因此,一旦退休年龄制度得以变革,一系列相关法律法规需随之进行修改 在许女士看来,延迟退休年龄政策的出台似乎正步步逼近,她希望赶在政策落地前退休的想法基本泡汤。
    2016-12-14 08:44:57
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010050150010000000000000011100001295969871