新华网 正文
提高新型智库的决策咨询能力
2017-05-07 09:48:54 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国特色新型智库肩负着引导共识、资政启民的责任,已成为我国协商民主和政府科学决策的重要补充。智库建设成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在很大程度上,智库存在的意义在于为公共政策的制定出台提供有价值的咨询建议。为此,智库建设需要五种能力的支撑。

  一是研究支撑力。智库只有扎扎实实做好研究,才能不断迸发新的思想火花、形成新的研究成果,并促进这些研究成果的国内国际传播,不断增强决策咨询能力。明确研究定位是智库研究的起点。智库必须在时代的大背景下找到自己的强项,选择具有独特竞争优势的领域,坚持不懈地精耕细作,力求在这些重点领域形成核心竞争力和广泛影响力。

  二是思想创新力。这是智库能否实现可持续发展的决定因素。真正的大国智库应是思想观点和价值目标的创造者。从这个意义上说,思想创新是智库的生命线,创新思想是智库的核心竞争力。智库为政府决策服务,就要站在思想领域的前沿,着眼于长远和宏观分析,具有前瞻意识,关注战略性问题,为政府决策提供有价值的思路。

  三是社会传播力。建立多层次的信息传播机制,是智库研究成果实现影响力最大化的必由之路。这需要智库与各种媒体建立常态化的联系机制,形成良好的合作关系。只有借助有效的传播方式,智库才能更好地为社会大众提供务实管用的思想观点,有效引导舆论,教育和服务公众。

  四是国际传播力。在经济全球化深入推进的背景下,智库必须具有全球意识与国际视野,在加强国内问题研究的基础上密切关注全球性问题;在充分利用国内资源的同时深挖国际资源,加强国际交流与合作,通过人员交往、学术交流、联合研究等方式建立国际研究网络;充分利用网络媒介实现智库成果的全球传播;主动设定议题,在国际热点问题上积极发声,影响国际舆论,提升中国智库的国际话语权。

  五是决策影响力。在政策问题被提上议程之前,大多数智库将研究成果以书籍、期刊、研究报告等形式呈现,通过会议、论坛等公共对话方式,帮助决策者、专家及公众了解智库的新思想,引起公众和新闻媒体的关注,从而影响思想舆论,并最终对政府决策产生影响。智库可以通过参与竞标或接受定向委托承接政策研究课题,提供政策建议或备选方案;智库专家学者可以通过参与政府决策机构召集的专题会议提供决策建议,还可以面向政府官员提供培训、讲座等服务。这些都是智库影响政府决策的有效方式。

  建设中国特色新型智库,应鼓励各类智库健康有序发展,培育更加系统、规范、开放的思想市场。需要强调的是,应鼓励支持引导社会智库发展。社会智库所提出的学术观点与政策建议,往往能超越狭隘的部门利益、行业利益或地方利益,起到其他类型的智库难以替代的作用。而且,社会智库能形成“鲇鱼效应”,是搞活思想市场的重要力量。正如改革开放后我国鼓励支持引导非公有制经济发展极大地促进了国民经济发展,鼓励支持引导社会智库发展也有助于中国特色新型智库整体发展。各种类型的智库同台竞技,无疑将大大提升中国智库的整体水平。

  同时,还需要逐步开放政策咨询服务采购,为不同类型智库平等参与创造条件,为公共决策提供更多选择;加强政府信息公开,打破体制内外信息共享壁垒;畅通体制内外人才流动渠道,完善中国特色人才使用机制;制定措施支持企业和个人对智库发展进行捐赠;健全科学评价机制与管理手段,促进智库行业良性竞争和可持续发展;加强对国际谈判框架、范式、规则的研究,培育和发挥国际化智库在全球治理中的优势。(作者王辉耀为中国与全球化智库理事长、国务院参事)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 新华社评论员:推动社会智库健康发展的重大举措
    近日,经中央全面深化改革领导小组审议同意,民政部、中宣部、中组部等9部门联合出台《关于社会智库健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重要决策部署、建设具有中国特色新型社会智库的重大举措。
    2017-05-07 08:12:39
  • 关于社会智库健康发展的若干意见
    为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,规范和引导社会智库健康发展,现提出以下意见。
    2017-05-05 08:49:02
  • 高校办智库是否“过热”? 被指与国家需求和问题脱节
    目前,从全国高校的智库建设和影响力来看,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和南京大学等国内一流大学出现的智库处于我国高校智库水平的前列。人大国发院致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。
    2017-02-07 07:35:50
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010050150010000000000000011100001295929761