新华网 正文
报废汽车回收企业业务低迷 “互联网+”成救命稻草
2017-05-07 09:09:24 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《天下财经》报道,随着汽车保有量的持续增长,废旧汽车报废量也相应大幅增加,今年我国废旧汽车报废量将突破800万辆。然而看似火热的报废汽车回收行业,却只能在夹缝中艰难求生。汽车回收,路在何方?

  报废汽车回收企业业务低迷

  中午,天气阴沉,在台州浙东废旧汽车回收公司温岭营业部,负责人胡林看着运营数据,心情和天气一样,异常低落。今年以来,公司业务持续低迷,不及高峰期的五分之一。

  胡林说:“今年1月到4月,回收报废汽车是385辆。同14年、15年不能比,那几年光我们温岭一年能回收1万辆。”

  2014年6月到2015年底,由于政府对黄标车回收有资金补助,汽车回收一片火热。不过补助过后,行情开始直线下滑。作为台州市唯一一家正规回收报废车辆的企业,他们一年有3万辆拆解能力,但去年仅回收了约4600辆报废车。

  在工作人员的带领下,记者来到浙东废旧汽车回收公司的拆解车间,看到不少拆解设备成为摆设。

  胡林说:“公司盈利主要依靠回收报废汽车的废金属。因为没有足够的报废汽车,公司一直处于亏损状态。现在行情不好,特别是废钢价格不行,经营成本高,所以日子不好过。”

  正规企业业务遭黑市非法拆解点冲击

  不光台州一地,“回收难”是全国所有正规报废汽车回收企业的痛点,主要原因就是差距悬殊的回收价。浙东废旧汽车回收价格为300元每吨,一辆车才几百元。如果卖给二手车商,价格多的能达到近万元。不愿意透露姓名的二手汽车经销商杨先生说:“在非法拆解厂,报废汽车发动机、变速箱等主要部件被拆下流入市场,仅一台发动机就能标价几千元。”

  报废车拆下的废油、废旧电瓶等危险废弃物,需要送到环保部门指定企业处理,运输需由危化品运输部门专门运输。每辆车大约有20%-30%不可利用的废物,还要送到环卫指定处理中心进行填埋处理。这些成本,非法拆解厂都没有。

  在暴利驱使下,大量报废汽车流入二手车市场或非法拆解点,导致正规拆解企业处于“吃不饱”的状态。据统计,全国每年报废汽车资质企业回收率仅在30%,有近70%的报废汽车游离于相关部门的监管之外。2016年,在机动车保有量增长及拆解资质企业增加的情况下,全国机动车回收数量179.8万辆,同比下降4.1%。台州市交通警察局直属三大队大队长尹绍辉表示,如果报废车辆没有经过正规回收,安全隐患很大。

  尹绍辉:“车主自己不知道这些车子是否达到安全性能,如果开到路上,因机械事故发生的交通事故很多的。”

  成为救命稻草的“互联网+”

  在报废汽车回收企业被黑市非法拆解点冲击得溃不成军,而政策又尚未明朗之际,“互联网+”成了救命稻草,各种互联网模式纷纷介入报废汽车市场,如易再生O2O、报废专家、拆车匠、拆车件等平台。这些平台和有资质的拆车厂合作,建设电商平台,帮助拆车厂进行“智慧”拆车,回收原来只能卖废铁的零部件,在全球产业链中销售再利用,提高报废车辆利用价值。

  报废专家创始人赖晓凌称:“通过互联网可以将报废流程可视化。以前你的报废车交给车贩子之后,其后面信息是不可追溯的,我们是可以追溯的,保证这辆车可以真正得到拆解。”

  根据汽车产销量和保有量的数据显示,我国汽车报废高峰期已经临近。机构预计,2019年我国废旧汽车报废量有望超过1300万辆,增速将保持在10%以上。虽然眼下行业遭遇困境,但未来发展空间巨大。随着政策法规和市场的不断完善,相信报废汽车回收行业将“破冰前行”,迎来新的发展机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多地发文拟规范行业发展 共享单车从共治走向共赢
    在国外,越来越多的城市共享单车运营方开始尝试开放部分数据——包括基本的自行车数量、位置数据,到实时的空闲自行车数据,再到各个停放点之间的流动数据等。事实上,这场关于共享单车停放权的大“吐槽”,究其深层原因,是多年的城市规划中,对自行车路权的保障严重不足。
    2017-04-26 10:57:28
  • 网络主播行业调查:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
    做主播每天的期待就是粉丝能多刷几个礼物,因为那就意味着当天的人气高,分得的钱也就多。在同一家公司这样的主播还有十几个,都是像姗姗这样20出头的小姑娘,每天睡到自然醒,然后到公司开始做直播。
    2017-03-19 09:24:41
  • 上海规范共享单车行业:暂停投放 研究编制标准
    记者日前从上海市交通委获悉,上海市交通委已约谈了摩拜、ofo等6家共享自行车企业(目前共投放约45万辆),考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求即日起暂停投放。”  
    2017-03-16 08:13:12
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010050150010000000000000011100001295929611