新华网 正文
新华社评论员:推动社会智库健康发展的重大举措
2017-05-07 08:12:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月4日电 题:推动社会智库健康发展的重大举措

  新华社评论员

  智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。

  近日,经中央全面深化改革领导小组审议同意,民政部、中宣部、中组部等9部门联合出台《关于社会智库健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重要决策部署、建设具有中国特色新型社会智库的重大举措。《意见》对社会智库的性质功能、设立标准、管理体制、自身建设等方面作出明确规定,为规范和引导社会智库健康发展提供了顶层设计,这对加强中国特色新型智库建设、推动国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力具有重要意义。

  “众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”党的十八大以来,从提出“把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好”,到要求“建立健全决策咨询制度”,再到强调“坚持用党的理论和路线方针政策引领社会智库建设”,习近平总书记对我国智库发展建设作出一系列重要论述和指示批示,为智库健康发展指明了前进方向。

  社会智库由境内社会力量举办,是中国特色新型智库的重要组成部分。规范和引导社会智库健康发展,对发挥民间智力、为党和政府决策服务具有重要意义。近年来,我国社会智库有了一定发展,在咨政建言、理论研究、社会服务、人才储备、国际交流等方面发挥了积极作用。但从总体上看,我国社会智库还处于起步和探索阶段,还存在自身发育不足、资金短缺、人才匮乏、一些社会智库行为不规范、相关政策不健全等问题。以《意见》的出台为新起点,在实践中破解问题、探索路径,我国社会智库发展步入了新阶段。

  社会智库健康发展,需要坚持正确方向,更好地服务于党和国家工作大局。社会智库以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,在功能上与其他智库是一致的。只有将社会责任放在首位,始终以维护国家利益和人民利益为根本出发点,着力提升信息采集、资源整合、综合研判和战略谋划能力,紧紧围绕党和政府决策的重大课题开展咨询研究,社会智库才能多出思想、出成果、出人才,充分发挥在治国理政中的重要作用。

  社会智库健康发展,需要加强和改善管理,创造良好政策环境。《意见》明确社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制,这是适应我国社会智库发展现状的一种现实选择,有利于促进社会智库发挥作用和健康发展。从支持社会智库参与提供决策咨询服务、拓宽筹资渠道、完善人才政策等方面的具体措施,到完善登记管理体制、加强行政执法、强化社会监督等方面的制度安排,《意见》充分体现了一手抓扶持引导、一手抓规范管理的思路,有利于推动社会智库依法有序发展,不断为经济社会发展注入正能量。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”坚持党的领导,加强自身建设,推动社会智库成为依法自办、权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体,打造一批具有中国特色、中国风格、中国气派的智库品牌,就一定能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加强大的智力支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 关于社会智库健康发展的若干意见
    为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,规范和引导社会智库健康发展,现提出以下意见。
    2017-05-05 08:49:02
  • 高校办智库是否“过热”? 被指与国家需求和问题脱节
    目前,从全国高校的智库建设和影响力来看,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和南京大学等国内一流大学出现的智库处于我国高校智库水平的前列。人大国发院致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。
    2017-02-07 07:35:50
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010050150010000000000000011100001295908961