新华网 正文
网游账户也受保护?10月起民法总则将保护虚拟财产
2017-05-05 08:43:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(记者王茜)为了更好地保护虚拟财产,将于今年10月1日起施行的民法总则明确“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”北京理工大学法学院副教授孟强认为,“该条规定明确了虚拟财产属于民事权利的一种,具有广泛的针对性和适用性。”

  “在民法总则这部基础性法律中,明确其属于民事权利的一种,应当予以保护,这也为今后对数据、网络虚拟财产的专门立法奠定了基础。”孟强表示。

  随着互联网的普及,网络虚拟财产逐渐走进百姓生活,与越来越多的网络用户发生着越来越紧密的联系。据统计,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,其中手机网民达6.95亿。

  孟强介绍,网络虚拟财产与传统的财产形态相比存在较大的差异,主要是传统大陆法系物权法针对有体物,而网络虚拟财产只能存在于虚拟的网络世界。网络虚拟财产权利的公示方法、权利的移转等均与现实世界的财产不同。

  “例如曾有这样一个案例,小刘以4000元的价格将网络游戏的账户卖给小王,但3个月后小刘向网站运营商提交原始信息将账号找回。小王无法继续使用,遂将小刘诉至法院。这样的案子以后就可以按民事权利进行诉讼。”孟强说。

  我国文化部、商务部曾经发布关于网络游戏管理的部门规章,最高人民法院的司法解释中也曾涉及网络账号密码的保护。

  “因此,网络虚拟财产在我国受到保护,但存在法律位阶低、规则不明晰、保护措施不周密等问题,例如对于网络虚拟财产受到侵害之后的赔偿标准,以及是否可以继承等细节问题,还需要制定法律法规做出具体规定。”孟强说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 移动互联网恶意程序数量高速上涨 专家:需强化网络安全
    监测显示,2016年移动互联网恶意程序捕获数量、网站后门攻击数量以及安全漏洞收录数量较2015年有所上升。国家互联网应急中心运行部主任严寒冰表示:“在监测发现的因感染恶意程序而形成的僵尸网络中,其中规模在10万台以上的僵尸网络数量52个。
    2017-04-21 08:55:22
  • 北京首次关闭违法网络直播平台
    今年以来,北京针对网络直播行业开展专项整治行动。根据通报,2017年一季度,北京市文化市场行政执法系统共计检查经营单位3296家次;立案调查649件,罚没款215万余元;没收出版物57183册;停业整顿3家次。
    2017-04-13 09:48:20
  • “净网2017”重拳出击 网络直播平台传“黄”大案公布
    目前,广东、北京、江苏、浙江、山东等省市分别对多个传播淫秽色情信息的网络直播平台立案侦查,已刑事拘留多人。江苏常州“微笑直播”平台传播淫秽色情信息案。
    2017-04-13 07:07:21
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010050150010000000000000011100001295907171