新华网 正文
今日热点舆情(5月4日):网民期待凭信用免押金成为趋势
2017-05-04 15:48:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

河南4千万征地补偿去向不明 官方拒提供转款凭证

网易/央广网

62074

河南

2

中国武协:徐晓冬魏雷“约架”有违武德,涉嫌违法

凤凰/新华社

28332

北京

3

苏州常熟土地拍卖一轮加价100亿 回应竞价人手误

网易/现代快报

21384

江苏

4

央视曝光惊天骗局:全国已有近万人被骗10亿元

新浪/央视财经频道

8713

全国

5

媒体披露广东一女反贪局长如何对抗审查装神弄鬼、学猫狗叫

新浪/中国经济网

6928

广东

     信用生活从租房到公交卡 押金随处可见  网民期待凭信用免押金成为趋势

 

共享经济火了,但关于押金问题的争议一直存在。其实不止共享经济,租房、住院、办公交卡……押金随处可见。近日,某机构发布了《全国城市信用免押服务报告》,报告显示,信用免押模式深入8大行业,全国381个城市已接入信用免押服务,向“信用城市”升级引发网民热议:凭借较好的信用评分免除押金的模式有没有可能成为一种趋势?

@中国人民大学商法研究所所长刘俊海:凭借信用免除押金的模式是未来的一种趋势。征信体系的建立有助于企业精准锁定自己的诚信客户、优质客户,也能倒逼公民更加注重个人信用。

@国家发改委副主任连维良:信用体系不完善已成为制约共享单车进一步发展壮大的瓶颈,哪里有需要,信用建设就应该延伸到哪里。

@专家观点:民营征信数据采集源更广,将会渗透生活细节,而其信用报告评分的高低也将影响到个人租车、买房子等。但值得注意的是,截至目前,还没有一家机构获得个人征信牌照。

网民“段思平”:有关部门应进一步建立健全各领域的信用记录制度,搭建信用信息共享平台,明确失信的惩处办法,约束失信行为。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 调查:超70%网友认为现金已不是生活必需品
    著名的市场调研公司尼尔森发布的数据显示,在全球范围内,移动数据支付占据了非现金支付行为的几乎半壁江山,比例高达43%。从支付宝的情况看,目前全国超过200万家餐厅、商超便利店可使用支付宝买单,超过80万个停车位支持支付宝,超过20000家加油站可以使用支付宝扫码支付。
    2017-03-13 07:33:08
  • 十大数据把脉2017中国经济“开局季”
    记者梳理了有关一季度中国经济运行的十大核心数据,从中观察宏观经济走向,感知中国经济温度。在收入差距方面,一季度城乡居民人均收入倍差2.57,比上年同期缩小0.02,显示居民收入与经济增长同步,城乡收入差距继续缩小。
    2017-04-19 14:13:04
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010050150010000000000000011100001295889441